Должников решили разорять за кредиты, алименты и долги

Правительственная комиссия раскритиковала законопроект, который позволяет списывать со счетов должников последние деньги. Считается, что это не обеспечит баланса прав заемщиков и взыскателей, сообщают "Известия".

Сейчас со счетов должников можно списывать 50% средств, авторы законопроекта отметили, что в случае списания всех денег человек может остаться без средств к существованию. Этим и объяснялись поправки в закон "Об исполнительном производстве", которые ограничивали размер взысканий. То есть после всех удержаний на счете должника должен был бы остаться хотя бы прожиточный минимум.

Закон позволяет снижать размер удержаний, если у заемщика сложное финансовое положение, но суды на практике часто в этом отказывают. С января 2016-го по сентябрь 2017 года более 500 граждан обратились с подобными заявлениями, однако в 80% случаев они были отклонены, говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

Правительственная комиссия отказалась поддержать документ. Члены комиссии заявил, что "возможны ситуации, когда размер дохода должника может быть меньше размера величины прожиточного минимума", а в этом случае реализация инициативы "исключит возможность взыскания". Также неясно, кто будет рассчитывать размер совокупного дохода, который остается у заемщика после всех удержаний.

Отцовские долги вернет государство