Куда Сечин и Миллер тратят свои миллиарды

31 January 2018

Куда Сечин и Миллер тратят свои миллиарды

Продолжаем нашу серию статей об «эффективных» управленцах государственных корпораций Роснефть и Газпром — о Игоре Сечине и Алексее Миллере. Эти две компании получают все возможные преференции от правительства РФ, их руководству выплачивают баснословные зарплаты и премии, но результат только один — убытки и долги. Уже который год Роснефть и Газпром работают в убыток и не выплачивают дивидендов в бюджет РФ. На что же идут все деньги? Сегодня узнаем.

Среди «рациональных» и «перспективных» трат Газпрома есть одна очень интересная сделка. Компания потратила 1,7 миллиарда рублей на строительство газопровода в ленинградской области. Спойлер: газопровод не построили, деньги разворовали, а компания-подрядчик обанкротилась и закрылась.

Небезызвестный глава Роснефти Игорь Сечин перевел 1 миллиард долларов (около 59 миллиардов рублей) в непризнанное государство Курдистан. В обмен на эти деньги курды пообещали поставлять нефть в Россию. И что в итоге? Курдистаном сейчас полностью управляет Багдад, а там политики считают, что топливо не принадлежит Роснефти и поставлять его в Россию не надо. Деньги безвозвратно потеряны.

Роснефть совместно с российскими властями вложили около 20 миллиардов долларов (около 1,2 триллиона рублей) в государство под названием Венесуэла. Эти кредиты никогда не вернутся в Россию и не послужат на пользу обычных гражданам — де-факто потерянные деньги, так как в Венесуэле сейчас творится черт знает что.

Таким образом, эффективные по мнению Владимира Путина управленцы Газпрома и Роснефти тратят миллиарды рублей в совершенно неперспективные направления, когда в самой России каждый третий населенный пункт не газифицирован, а у 27% россиян нет банальных удобств — туалета и воды.