Брак с египтянином - подводные камни замужества

На самом деле в отношениях с представителем восточной культуры у женщины очень много ништяков и преимуществ. О них говорят мало, потому что минусы давно уже раздуты до размеров вселенского масштаба. Но я не в праве умолчать ни о том, ни о другом.

Пожалуй, самым неожиданным для иностранки станет традиция предлагать выйти замуж очень быстро. Все девушки, которых я знаю, поражались, как может мужчина пойти на такой серьезный шаг через 2-4 недели после знакомства (надо же, что бы прошло 2-4-... года!)) Причем предложение это действительно серьезное и он действительно хочет сделать вас своей женой. Если мужчина почтителен с вами, очень часто инициирует встречи - походы в кафе и рестораны - и не тащит вас силком в постель в пылу страсти - значит он действительно серьезно настроен и уважает вас. Предложение "кольца" через месяц плотного общения и взаимной симпатии - нормальная практика. Только в случае с египетскими женщинами может пройти от полугода до 2 лет до фактической свадьбы и совместной жизни, а в вашем случае - все случится сразу. Почему все так спешат женится? Не только от пылкой любви (хотя и поэтому разумеется тоже), а потому что в исламе отношения, не скрепленные браком, считаются греховными. То есть мужчина хочет очистить совесть и сделать вас действительно своей женщиной перед лицом бога, в своих и чужих глазах. Репутация, связанная с отношениями на стороне, приличному человеку не очень нужна.

Замуж за египтянина - минусы

- Максимальное собственничество. В отношении других мужчин, разумеется. Скорее всего ваш египетский возлюбленный будет гипер остро реагировать на любые ваши неделовые\неродственные контакты с другими мужчинами. Забудьте о том, что бы иметь друзей среди мужчин и уж тем более плотно общаться с какими то другими мужчинами-египтянами. Если у вашего супруга более европейское "свободное" мышление, он может более спокойно к этому относится, но врядли станет одобрять.

Лично для меня это не минус, я не чувствую острой нужды общаться с мужчинами и даже с женщинами) Для близкого общение мне хватает 1-2 подруг.

- Тотальный контроль. Звучит ужасно, но контроль со стороны мужа достаточно объясним - ведь он несет за вас ответственность. В мусульманском обществе женщина почти никогда не бывает самостоятельно единицей - ее всегда содержит либо отец (даже после 18), либо муж, а после родов она воспринимается как одно целое с семьей и детьми. Именно поэтому муж воспринимает жену как человека, за которого он ответственен. Так в чем же выражается контроль? Во первых, муж всегда должен знать, куда вы уходите (я, например, шлю смс-ку даже когда иду на рынок), это необходимо для того, что бы помочь вам, если возникнет какая-то проблема (проблемы за жен всегда решает муж). Внутри дома - делай что хочешь, стой на голове, а на улице - будь приличной. А еще с мужем надо обсуждать все крупные покупки (начиная с техники).

Лично для меня это в первые месяцы было довольно дико, хотя и не проблемно - это же так просто - известить человека, куда ты направляешься. Наверное, мы просто совсем к этому не привыкли.

- Озабоченность репутацией. Как и в любой восточной стране, "что скажут люди" - имеет большое значение. Репутацию ваше семьи муж будет охранять даже от ваших родственников. К примеру, если ваш брат решит напиться и нагуляться в вашем доме, то скорее всего второй раз он уже в него не попадет. Не думаю, что это сильно обременяющее обстоятельство, если вы адекватный и не развязный человек. Нужно будет просто 300 раз подумать, чем сделать что-то на людях, что лучше сделать дома. Ругань между женой и мужем вне дома - великий позор и никогда не случается в Египте.

В браке с египтянином - плюсы

Семья и брак - на первом месте

- Египтяне очень ценят семью и активно стремятся ее создать, а после того как создадут, все, как говорится, несут в дом. Это значит, что ваш муж будет действительно хорошим семьянином и скорее всего просто безумно любить детей (любовь к детям тут просто тотальная, и мужчин она даже больше чем у женщин).

- Бушующая страсть. Бушующая страсть - это не новость и она может случиться с кем угодно и где угодно, а не только в Египте. Разница лишь в том, что у египетских мужчин, в отличие от русских, за всю жизнь бывает очень мало женщин (обычно, 1-3), а это значит, что реально на вас он будет смотреть практически вылупившимися от обожания глазами и стараться носить на руках.

Вообще, лично от себя скажу, что русские мужчины не идут в сравнение с восточными в этом пункте. Гораздо реже можно встретить искренне уважение и обожание, действительное желание прожить вместе всю жизнь и воспитать вместе детей, острое желание все нести в семью и хранить честь своей женщины. Все это часто кажется пустым звуком и пережитком прошлого. В восточной стране сильно развит культ мужественности и висеть на шее у женщины считается омерзительным для самого мужчины в первую очередь. Сыновья после совершеннолетия начинают содержать своих матерей, а не наоборот. Мальчикам прививается огромное почтение и уважение к матерям. Так что если у вас будет сын, выращенный в восточных традициях, он ни за что не бросит вас в старости.

- Возможность посвятить себя только семье и дому. Это значит, что муж по-любому обязан нести ответственность за вас и за финансовое благополучие всей семьи. Если вы не хотите работать, никто не посмеет вас упрекнуть, а скорее вас даже будут уговаривать сидеть дома и заниматься собой. Это делается не для того, что бы ограничить вас, а потому что у восточного мужчины есть святое убеждение, что женщина очень хрупкая, не должна перетруждаться, иначе будет вредной, плохо выглядеть и плохо воспитывать детей (в принципе, так и есть)

Вопреки суевериям, никто вам иметь свое дело\увлечение\работу не запретит. Главное, что бы это не шло в ущерб семейной жизни - благополучию мужа, брака, дома и детей. Муж ставит потребности семьи на первое место и будет ждать той же отдачи от вас.

- К счастью, ваш муж просто физически не сможет стать алкоголиком или злоупотреблять наркотиками. Но, права, он может быть суровым курильщиком.

В браке с арабом - нейтральное:

- Разумеется, вам придется участвовать в местных праздниках (в основном мусульманских, если ваш мужчина исповедует ислам). В примеру в месяц Рамадан, который начнется, кстати, через 3 дня, всем запрещается есть и пить до 6 вечера. Это не значит, что и вам тоже запрещается, просто надо будет стараться поддержать мужа.

- Вам предстоит столкновение с новой, абсолютно отличающийся от нашей культуры, в которой много черно-белого. Женщины - занимаются женским, мужчины - мужским, внутри дома - разврат, как в кино, а на улице - безупречное приличие.

- Дети от вашего брака, в случае, если муж - мусульманин, тоже будут обучаться исламу и будут его исповедовать. (Дети, согласно Корану, должны начать молиться в 7-8 лет). Это неизбежно как минимум в школе.

- Не думайте, что вас закутают в черную простыню и заставят сменить религию. Это сказки про тиранов. Адекватный человек знает, но что идет и скорее всего он действительно попытается поговорить с вами об исламе - но принуждения никакого. И вообще вы со временем убедитесь, что ислам - максимально мирная религия.