Руки вверх, стреляю!

10.02.2018

Котлета по-киевски с добавлением к маслу сыра
Котлета по-киевски с добавлением к маслу сыра

Про руки, конечно я переборщила, но по поводу второй части заголовка... Сколько светлых рубашек и пиджаков испортило это кулинарное блюдо! Естественно, это котлета по-киевски, а точнее это ее название во втором рождении. Первоначально то была ново-михайловская котлета, изобретенная поварами в 1912 году из ресторана Купеческого клуба на Невском проспекте в Петербурге. Это был роскошнейший ресторан. А поскольку у знати в начале XX в. было модным потреблять все а-ля натюрель, куском, придумали повара, дабы потрафить богатеньким клиентам, вот такое интересное и ужасно вкусное блюдо. Прошедшая революция и неспокойные времена не позволили котлете завоевать славу на кулинарном поприще. Повара разъехались по разным странам, и канула котлета в Лету. Но не пропала.

В 1947 г. возвращение украинской делегации из Парижа после подписания мирных договоров с бывшими сателлитами Германии было торжественно отпраздновано; на горячее подавали некие интересные котлеты. Затем это блюдо было "внедрено" одним из рестораном на Крещатике под именем "котлеты по-киевски". Спустя еще десять лет оно становится неотъемлемой частью интуристовского меню буквально всех советских ресторанов.

Поскольку вела себя котлета часто "не по-джентельменски", иностранные фирмы были вынуждены включить в проспекты предупреждение об осторожном с ней обращении. В 1970-х гг. котлета по-киевски превратилась в заурядное столовое блюдо и даже опустилась до того, что стала полуфабрикатом. Но сейчас, похоже, её слава возрождается, несмотря на свое название).

Подписывайтесь на канал!