Грузия. Казбеги.

Всё никак не закончу рассказ о прошлогодней поездке в эту чудесную страну. Много с кем разговаривал и ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то хоть когда-то сказал: «Фууу, Грууузия… Какой же отстоооой…»

В Казбеги нас вез заранее нанятый гид. Георгий. Вообще, Георгиев в Грузии очень много, в чем нет ничего удивительного. Если переиначить грузинское написание и произношение этого имени кириллицей, то получится «Гиорги».

Выехали из Тбилиси рано утром (что было дьявольски сложно для меня, выпившего накануне литр домашнего Рхацители) и поехали по Военно-Грузинской дороге, отличной по своему качеству. По пути проехали водохранилище Жинвали:

И распложенную недалеко крепость Ананури аж 16 века постройки:

Я не любитель фотографировать храмы и башни, поэтому решил поискать чего-то более интересное, да не нашел. Ну, дверь, например:

Или вот это чудесное строение:

К счастью, погода была пасмурной, а когда пасмурно, то самое время делать апокалиптические фото. Красота, скажите?

По ходу движения к Казбеги (и, соответственно, к российской границе в лице североосетинского Владикавказа) погода разгуливалась. А в горах, куда шла дорога, так вообще была летняя красота:

Едешь такой – а за окном машины мимо тебя проплывает облако:

Там, на огромной высоте, стоит вот такой памятник грузинско-российской дружбе:

За оба своих раза в Грузии я не почувствовал никакого предвзятого отношения к себе по национальному признаку, из чего сделал вывод, что памятник стоит обоснованно.

В месте памятника было очень солнечно и весьма холодно – высоко же. А от открывающихся на горные разломы видов кружилась голова:

Хотелось смотреть на это бесконечно:

Люди стоят на минеральном источнике. Эта желтоватая поверхность сплошь покрыта пленочкой струящейся воды:

Ну и пункт назначения. Кстати, это храм в Гергети:

Ну нет, не этот сарай на переднем фоне. Вооон там, вдалеке, чуть левее центра фотографии два еле заметных высоких пупырышка прямо на макушке холма – это и есть этот храм, расположенный на высоте более 2 км от подножия Казбеги. Вот этот храм чуть поближе:

А само местечко, откуда сделано фото – поселок Степанцминда, совсем близко к границе с РФ:

Но мы поехали еще ближе к границе, свернули с дороги и запёрлись в какую-то совсем глубь. Красота, впрочем, там была непередаваемая. Касалось это и ручья:

И водопада:

А на обратном пути наш замечательный Гиорги завез нас вообще в новозеландскую красоту:

Хотелось, чтобы в этих местах жили хоббиты:

… ставили бы тут водяные мельницы:

... и пасли коров из рекламы «Милки»:

Кстати, грузины очень трогательно рассказывают о треше. Используют слова "чуть-чуть" и "немножко". Например, "Ну, они чуть-чуть поругались, начали немножько драться, ну и они ему так чуть-чуть голову пробили немножечко, и он умер".

Тут сплошная красота: