Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Еще в Москве, планируя проложить свой второй отпуск в Тае через Самуи, я пускал слюни на фотки легендарных по своей красоте пляжей этого дивного острова. Но вы сами видели, что из-за отголосков сраного шторма «Пабук» никаких релаксирующих картин мы на острове не наблюдали. А на следующий день шторм, сука, таки приблизился к острову, хотя и не обрушился на него полностью.

Представлял, что Самуи встретит нас примерно в таком обличии:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

А он встретил нас таким:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Вот такой вот утренний вид из затянутого полиэтиленом помещения ресепшна отеля. Там, в баре возле ресепшна, скопилось почти все население отеля, потому что ресепшн находился высоко, а все проживающие – низко и близко к морю, и было реально страшно, что очередная волна херакнет по нашим бунгало и смоет нас к чертям собачьим.

Это ресепшн / бар:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Все друзья и знакомые постоянно писали нам, все ли с нами в порядке, не смыл ли нас тайфун. Российские СМИ передавали, что в Тае чуть ли не апокалипсис начался, но все было совершенно не так драматично. Конечно, на пару дней люди оказались отрезанными на островах от остального мира – самолеты не летали, никакие суда по морю с высокими волнами не ходили. Касалось это не только Самуи. Но вот что меня поразило, так это европейские СМИ. Особенно британские. Они вообще неадекват какой-то показывали, вставляя в репортажи кадры из инстаграмов своих подданных. «Смертоносный тайфун бушует на всех популярных островных курортах Таиланда, – говорит с экрана британская дикторша с искусственными зубами: – В результате сотни британских граждан в совершенном страхе остались запертыми на островах. Мы связались с Люси, которая вчера приехала в Таиланд с семьей, и вот что она нам рассказала». И дальше скайп с Люси, которая, чуть ли не всхлипывая, говорит: «Да, Джейн, тут просто кошмар! Мы очень боимся! Электричество то и дело выключают, трехкилометровые волны сметают все на своем пути! Мы со Стивеном и детьми сразу же по прилету решили улететь обратно в Англию, но сегодня не работают аэропорты и не ходят паромы! Мы молим бога, чтобы тайфун поскорее закончился, и мы улетели бы домой первым же рейсом!»

Иностранные СМИ очень сильно все преувеличивают. И это говорю я, неватник и про-западный чел. По своему опыту частых поездок в командировки за рубеж могу заметить, что если западное СМИ не показало, как все плохо в России, и не включило в выпуск новостей репортаж о нарушении прав человека в Сирии, считай, что выпуск прошел зря. Это все равно что российский выпуск новостей, где не упомянут украинский президент.

Никакой паники мы ни разу не видели. Абсолютное большинство отдыхающих были европейцами, и вели себя они нормально. Не как Люси. Никто никуда уезжать не собирался.

Кстати, в этот день по плану мы переезжали в другой отель здесь же, на Самуи. Спустя пару часов шторма началось некоторое затишье в атмосфере, но не на море:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Вообще, по местным меркам никакого шторма не было. Это была тропическая депрессия. До статуса тайфуна она не дотянула.

Когда такси довезло нас до другого отеля, мы на ресепшне сразу купили билет на паром от Самуи до Краби. К своему облегчению, нам сказали, что как раз завтра паромное сообщение открывается, и проблем с тем, чтобы уехать, быть не должно. Но поскольку сегодня вот-вот недавно закончился шторм, море было неспокойным, и купаться было нельзя. Мы решили немного послоняться по окрестностям.

Набрели на местную станцию ТО:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Посмотрели на новогоднее дерево из кокосов:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Так выглядел остров Самуи после шторма:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Согласитесь, далеко не райский пейзаж. Три дня на Самуи не удались, с этим мы не могли спорить. Что ж, с другой стороны, это тоже опыт. Будет что вспомнить. Это был четвертый день нашего пребывания в Тае, и впереди были еще 9, поэтому в будущее мы смотрели с оптимизмом, не теряя надежды окунуть свои тела в бирюзовый водоем.

Электричество включили не везде, но многие магазины работали. Без света, но работали. Вот один из них. Чем-то напоминает торговый павильон где-нибудь в небольшом городке типа Сызрани:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Касса не работала, терминалы тоже, поэтому полная темнокожая кассирша записывала каждую покупку в специальную тетрадочку. Цену она писала по памяти, время от времени добавляя очередную позицию на свой умильный калькулятор с сердечками:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Обратите внимание – дата у нее написана «05.01.62». Это 2562-й год. Дело в том, что официальное летоисчисление в Таиланде начинает течь с момента, когда Будда Гаутама ушел в нирвану, поэтому тайское летоисчисление опережает наше на 543 года. Тем не менее, для внешнего мира, в том числе для туристов, тайцы спокойно используют григорианский календарь. На всех местных транспортных документах, которые у нас были, стоял 2019 год.

Большинство автомобилей, которые попадались нам на глаза в Самуи, были размером с Боинг. Это касалось и такси:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

Ремонтная бригада разбирается с проводами:

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».

На фото видно, что погода становится по-тропическому ясной. Хотя море все равно неспокойное и серое.

Традиционный бензин в традиционных бутылках. Традиционно за 40 батов. Октановое число везде - 91.

Таиланд – 2019. Самуи. Шторм «Пабук».