Пара утверждает, что они заключили первый однополый брак в Москве

27.01.2018

Двое мужчин, которые зарегистрировали свой союз в Дании, говорят, что их паспорта были заверены в России, подтверждающей однополый брак. Но не все им верят.

Двое русских мужчин, Павел Стоцко и Евгений Войцеховский утверждают, что они являются первой гей-парой, получившей штамп в паспорте в Москве. Они сказали, что они подтвердили свой брак в одном из столичных многофункциональных центров, которые предоставляют различные гражданские услуги. Они даже показали штампы в паспортах, видимо, подтверждающие их брак.

Говорят, что 4 января они попали в Копенгаген, прежде чем принять решение о подтверждении своего союз в России. 25 января они прибыли в центр, и работник безошибочно принял документы без каких-либо вопросов.
Павел поделился фотографией документов на своей странице в Facebook и процитировал Семейный кодекс Российской Федерации.

Однако гомосексуальный брак в России не является законным, и таких случаев, как у Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, раньше не было.

Между тем многофункциональный центр выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что информация, предоставленная супружеской парой неверна, потому что их сотрудники не имеют права предоставлять такие услуги. «Документы, принятые для регистрации, передаются в отдел регистрации актов гражданского состояния для принятия решений», - говорится в докладе.

Защитник прав человека и основатель сайта GayRussia Николай Алексеев говорит, что он не верит в историю новобрачных и полагает, что если кто-то действительно выпустит паспорта, процесс будет отменен.

«С 2009 года мы снова и снова изучаем Семейный кодекс России в отношении возможности однополых браков, несколько раз принося дела в Европейский суд по правам человека... Но здесь они просто подтвердили это сразу... Это вздор», - писал он на своей странице в Facebook.