Страстная неделя или Semana Santa в Севилье. К чему готовиться и как ее провести.

В южной жаркой Севилье есть 2 самых знаменательных исторических весенних праздника, к которым город готовится целый год - Страстная неделя и идущая сразу после нее Севильская ярмарка или Ферия. В этом году Страстная неделя проходит с 25 марта по 1 апреля. Страстная Неделя - это неделя, предшествующая Пасхе, время проведения религиозных процессий по всей Испании и долгожданные выходные дни. Шествия в Севилье настолько аутентичные, красивые и пышные, что сюда съезжаются туристы со всего мира, город считается неофициальной столицей Страстной недели.

Что происходит в это время? Центр города перекрывают для дорожного движения на целую неделю, движение на улицах, где будут проходить шествия, происходит по особому графику. Передвигаться даже пешком достаточно сложно, везде установлены ограды для движения процессий. Все шествия, вне зависимости от протяженности, начинаются от домовой церкви братства и заканчиваются в Кафедральном соборе. В Севилье более 50 братств, поэтому несколько раз в день шествия проходят по разным улицам . Расписание можно узнать в специальных книжечках, которые распространяются по городу. Есть наиболее значимые братства и процессии, которые нужно обязательно увидеть (например, Macarena, Jesus de Gran Poder). Каждое братство имеет свой цвет туник и колпаков. Братья, участвующие в процессии, исполняют разные функции. Самая сложная работа у косталерос, очень крепких мужчин, которые несут пасос – огромные носилки с изображениями Девы Марии, Христа или библейскими сценками. Носилки богато украшены цветами, свечами, драгоценными материалами и тканями. Особенно впечатляют фигуры Богоматери, одетые в великолепные одежды и иногда имеющие…настоящие волосы.

Пасо (носилки) – очень тяжелые, иногда они могут весить около тонны. Эту тяжесть несут на себе косталеры - буквально на своем горбу, защищенным косталем – платком с валиком. Под носилками их может быть до 40 человек. Члены братства, которые несут пасо, ничего не видят, так как находятся под платформой, которая в свою очередь полностью закрыта материей. Все действия братьев должны быть абсолютно синхронны, чтобы фигура святого, не дай бог, не упала. Их действиями руководит бригадир, который говорит куда идти. В Севилье, Гранаде, Уэльве, Хаэне и Кордобе носильщики идут специальным шагом, чуть-чуть раскачивая пасо, чтобы у зрителей возникала иллюзия, что фигуры шевелятся. Такую ношу можно выдержать, только имея большую веру и любовь к Богу.

За пасо следуют члены братства в тех самых, вселяющих священный ужас, высоких колпаках. Их лица закрыты, а ноги босы, поскольку братья совершают покаяние (а оно должно быть анонимно), символически повторяя путь Иисуса на Голгофу. Они называются назаренос. Также в процессии любят принимать участие дети, идущие в таких же колпаках, только поменьше.

Открывает каждую процессию оркестр, играющий гимн Испании – за исключением тех случаев, когда на постаменте размещена фигура Христа. Внимание, вопрос! Откуда в Севилье столько музыкантов и симфонических оркестров? У меня пока на это ответа не нашлось…. Ход процессии может длиться от 8 часов до целого дня. Наиболее впечатляющие шествия проводятся в Чистый четверг, Страстную пятницу и субботу, они проходят всю ночь и некоторые из них проводятся в полном молчании (in silencio). Представьте себе носилки с фигурами Страстей Христовых, украшенные живыми цветами и миллионами свечей, шествующих за ними братьев в их загадочных одеждах с колпаками и огромными свечами-факелами в руках и особый запах фимиама, которым наполнен город всю Страстную неделю. Это зрелище настолько жуткое и завораживающее, что его не возможно забыть никогда.

Особые правила поведения в Страстную неделю. Жители надевают свои лучшие наряды, многие женщины облачаются во все черное и прикрывают лица мантильями – кружевными вуалями, выражая скорбь по распятому Христу. Некоторые мантильи являются семейными реликвиями и могут стоить до нескольких тысяч евро. Мужчины надевают лучшие костюмы и выглядят очень элегантно. Всю неделю испанцы целыми семьями с детьми и колясками, бабушками и дедушками, ходят смотреть на шествия. Многие поступают хитро и заранее занимают места на улице, присаживаясь на раскладные стульчики. Выглядят они в сложенном виде, как зонт с тростью. Время ожидания заедается семечками, орешками, чипсами и запивается соответственно пивом или вином. Самые удачливые заранее оккупируют столики в уличных кафе.

Но лучший вид на процессии Страстной недели - сверху. Нужно заранее бронировать квартиры с балконами или окнами, выходящими на улицы, где проходят шествия. Тогда можно насладиться праздником с бокалом вина в руке, не рискуя быть зажатым в толпе. В основном, Страстная неделя в Севилье не столько религиозный праздник, сколько неделя гуляний, возлияний, вечеринок и семейных встреч. Один раз в жизни это нужно увидеть и почувствовать, прикоснуться к истории и религии, но также нужно знать, что ожидать в это время. А ожидать нужно толпы везде и всюду, не доступные главные достопримечательности города и забитые бары и рестораны.

Подписывайтесь на мой Телеграм канал @flymodetale и на Инстаграм @odinika, чтобы узнать и увидеть больше о жизни в Испании и великолепной Севилье. Bienvenidos!