Неспешный выезд под Ступино

В начале июня довелось вырваться на денёк в Подмосковье. Погода стояла хорошая, но в запасе у нас был всего один день — поэтому далеко уехать нам бы не удалось. Пришлось искать место, находящееся плюс-минус в нашем направлении. Этим местом стал ДОТ недалеко от Ступино.

Обычно я езжу не быстрее 110 км/ч даже по платным дорогам, однако в этот раз под конец пути пришлось поднажать — очень хотелось поймать закат. В итоге гонка со временем завершилась победой, и на карьере рядом с местом стоянки мы сделали первые фото.

Ещё бы на 15-20 минут раньше приехать…
Ещё бы на 15-20 минут раньше приехать…

Когда небо потемнело окончательно, мы поехали к ДОТу, чтобы обустроить лагерь. Место очень порадовало чистотой. Этот ДОТ, лес вокруг него и поле напротив используются реконструкторами для их баталий, поэтому люди в эти места приезжают много и часто. И социальная ответственность у них явно выше, чем у среднестатистических подмосковных шашлычников — чётко видное кострище, никакого разбросанного мусора вокруг. Неподалёку от ДОТа лежали кучкой несколько пакетов, но они явно были подготовлены под вывоз.

Развели костёр, заварили чай. За неспешными разговорами в окружении лесных шорохов провели остаток вечера — и легли спать, чтобы проснуться с рассветом.

Мой дом будет стоять там, где мне этого захочется
Мой дом будет стоять там, где мне этого захочется

Кстати, на днях мы наконец-то ночевали в машине, когда снаружи лил дождь. Такого ощущения комфорта и уюта я не испытывал очень давно. Тяжёлые капли барабанят по крыше, шумит ветер в ветвях деревьев, а тебе сухо и тепло. Что уж говорить про ночи с хорошей погодой — просто сказка.

Как  же я люблю сосняки! Песчаная почва, высокие стройные деревья, рядами  уходящие вглубь леса. А какой запах от свежих сосновых дров в костре…
Как же я люблю сосняки! Песчаная почва, высокие стройные деревья, рядами уходящие вглубь леса. А какой запах от свежих сосновых дров в костре…

Поснимали в рассветный золотой час, позавтракали — и снова взялись за фотоаппараты.

Эти цветы выглядят очень симпатично, но при близком знакомстве они оказались весьма липкими, что несколько испортило впечатление
Эти цветы выглядят очень симпатично, но при близком знакомстве они оказались весьма липкими, что несколько испортило впечатление
Живописный мост через Оку. Однако найти удачный ракурс с ним оказалось непросто
Живописный мост через Оку. Однако найти удачный ракурс с ним оказалось непросто

Погода стояла солнечная и тёплая, поэтому мы ещё немного покатались по окрестностям, а затем вернулись к карьеру. Там я открыл купальный сезон — вода оказалась не холодной и достаточно чистой, на удивление. Вообще карьер произвёл хорошее впечатление — мусора практически нет, людей на удивление мало, берега хорошие, подъезд удобный. Приятное местечко.

К сожалению, времени на дальнейшие поездки по окрестностям уже не было, поэтому мы отправились домой. Выехали на платную дорогу и спокойно, с крейсерской скоростью, за час доехали до Москвы. Я рад, что на таком небольшом расстоянии от столицы ещё можно найти подобные ухоженные — и при этом не чересчур "окультуренные" — места для отдыха. Надеюсь, что у людей хватит разумности, чтобы не дать этим местам исчезнуть под грудами мусора, как это происходит в ближнем Подмосковье.