ПОЛОВИНА НАШЕГО МОЗГА БОДРСТВУЕТ В ТО ВРЕМЯ КАК МЫ СПИМ НА НОВОМ МЕСТЕ

28.01.2018

____________________________________________________________________________________________________________

ПОЧЕМУ НАМ ТАК МАЛО ИЗВЕСТНО О СНЕ?

Действительно, одно из полушарий нашего мозга более активное, чем другое, когда мы спим в новом, непривычном для себя месте.

____________________________________________________________________________________________________________

Бывали ли у вас случаи когда после сна в гостинице, походе с палатками или же в гостях вы просыпались, чувствуя себя скованно и неловко? Вы не чувствуете себя отдохнувшим, даже после того как проспали более 8-часовой нормы? Так почему же так происходит и какоеы отношение имеет к этому деятельность нашего мозга в то время когда мы спим?

Ученые Brown University обнаружили интересное явление в том, что когда мы спим на новом для себя месте, наш мозг находится в "режиме выживания". Когда одно полушарие нашего мозга переходит в "спящий режим", другое остается "бодрствующим" и начинает работать более активно. Они объясняют это тем, что активное полушарие реагирует на новые для себя звуки. Результаты этих наблюдений были опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые называют этот феномен First-Night-Effect (FNE) который является регулярным внешним раздражителем в течение некоторого времени на человеческий сон, но они никогда не понимали, как именно работает данный феномен. Именно из-за этого ученый в области сна Масако Таками вместе с коллегами взял на себя задачу выяснить, почему так происходит. Для выполнения поставленной цели ученые воспользовались последними инновационными разработками в сфере медицины, а именно методом нейровизуализациии (компьютерная томография серии рентгеновских лучей, направленных на голову). Для этого потребовалось провести ряд экспериментов спящего человеческого мозга у нескольких пациентов.

Как показали исследования, уже в начале сна оба полушария показывали асимметричные узоры. Под действием внешних раздражителей, будь то звуки двери, которую закрывают, громкие звуки шагов или звуки открытого крана, заставляли работать одно из полушарий мозга спящего человека. По необъяснимым причинам для большинства испытуемых это было левое полушарие .

Так или иначе, FNE встречается также и у представителей фауны, а именно морских млекопитающих и некоторых птиц. Их сон невероятно чуткий, так как они находятся в среде выживания и они должны быть всегда настороже, даже во время сна. "Мы обладаем лишь миниатюрной частью системы того что есть у китов и дельфинов", сказала Юка Сосаки, одна из основных исследователей FNE.

Исследуя эту проблему, ученые надеются найти способ отключить данный механизм в нашей голове. Это будет полезно для многих людей, в первую очередь для тех, кто много путешествует по миру.