Ботулотоксин. Контрафактная продукция и побочные эффекты.

Побочные эффекты

дисфагия, блефароптоз , слабость мышц, одышка, диплопия, паралич лицевых мышц, нарушение речи, ботулизм, угнетение дыхания, голов­ная боль, отек в области переносицы, ощу­щение напряжения в области лба.

Причины возникновения подобных последствий - не только низкий профессиональный уровень врача, нарушение техники введения и дозировок, но и использование низкокачественных препаратов.

Контрафактная продукция

Зафиксировано огромное количество контрафактных препаратов ботулинического токсина, присутствующих на рынке. Чаще всего они распространяются через интернет и пред­лагаются малоизвестными поставщиками. Иногда препарат, получивший отрицатель­ные отзывы, вновь появляет­ся на рынке, но уже под другим названием.

Такие "препараты" были обна­ружены на рынках Европы, Канады и США. Анализ показал, что некоторые из них со­держали ботулотоксин в меньшем коли­честве, чем указано на этикетке, а другие, наоборот, в большем. Последний вариант особенно опасен. Одним из производителей подобных препаратов являлась компания, зареги­стрированная в Гонконге по адресу обычной квартиры!

Химические исследования контрафакт­ных продуктов показали, что они содержат желатин и сахар, а также манит. Эти компоненты могут быть причиной развития аллергических реакций.

Недостаточная сте­пень микробиологической чистоты препаратов, о которой не приходится говорить, в случае с контрафактной продукцией, может привести к развитию септических осложнений.

Центром производства поддель­ных препаратов БТА - город Ланьчжоу в Китае.

Перспективы развития

Продукты на основе БТА появляются постоянно. В рамках данной платформы мы не можем обсуждать их отдельно, это будет считаться рекламой. Ведутся разработки продуктов БТА, предназначенных для пациентов, предпочитающих наружную терапию, а не инъекции. Проблемы создания таких препаратов связаны с достаточно большим размером молекулы БТА, что за­трудняет ее прохождение через эпидер­мальный барьер.

Альтернативным методом введе­ния БТА является ионофорез.

Перспективным направлением является совершенствование лекарственной формы препарата - получение в виде раствора, готового к употреблению.

Некоторые компании совершенствуют спо­собы введения препарата - автоматизированные инжекторы точного объе­ма продукта.

Основные усилия спе­циалистов сегодня, направлены на создание препа­ратов, безопасных для пациентов и обладаю­щих более продолжительным эффектом.