Холистическая косметология

Термин «холистический» произошел от слова «холизм» (холос в переводе с греческого означает «целый, цельный»).

Холисты рассматривают человеческий организм - как структуру, находящуюся в динамическом балансе, в котором миллионы факторов постоянно изменяются, соблюдая при этом стабильность системы. Нечто, имеющее своей целью сохранение жизни, управляет природой и людьми. Мир представляет собой бесконечное целое, и от­дельные его части могут существовать лишь как необходимые элементы общего.

Основные принципы

В отличие от классической косметологии, в холистической все отклонения от идеального состояния кожи считаются лишь проявлением дисбаланса организма.

Для классической косме­тологии морщины - эстетическая про­блема, нуждающаяся в коррекции.
Для хо­листической - проявление того, что человек переживает новый период в своей жизни.

Согласно принципам холистической кос­метологии, здоровая кожа способна к само­восстановлению, самоочищению и увлаж­нению. Задача косметолога- вернуть ей утраченный баланс, воздействуя на орга­низм в целом и давая коже только то, в чем она нуждается, избегая избыточной стиму­ляции и вмешательства в естественные про­цессы.

Натуральные препараты

В холистической косметологии для прове­дения процедур используются натуральные препараты, содержащие экстракты расте­ний, собранных не просто в экологически чистых районах, а выращенных в естествен­ной среде.

Партнерство

Каждое движение косметолога должно быть синхронизировано с ритмом дыхания человека, пришедшего на холистиче­скую процедуру. В холистической космето­логии нет понятия «клиент» или «пациент», косметолог и клиент являются партнерами во взаимодействии друг с другом в достиже­нии поставленной цели.

Холистическое направление основано на целостности организма человека, поэтому любая процедура не может быть локальной. Только воздействие на весь организм дает восстановление естественного баланса и красоты.

В клас­сической косметологии проводят процеду­ру чистки кожи и лечения акне с помощью местного воздействия.
В холистической- пациенту рекомендуют программу очищения тела, направленную на усиление очищаю­щих способностей кожи и восстановление ее барьерных свойств. Вместо чистки, предлагают специальную диету на основе биодинами­чески выращенных растений, очищающие травяные настои, ванны с экстрактами трав различные массажи, направленные на дренаж и выведение токсинов, глубокое очищение кожи глинами с экстрактами трав и цветов.

Холистическая косметология не может быть разделена на разделы: «косметология лица» и «косметология тела». Специфический подход предполагает уход за организмом человека ощущающего себя частью природы и понимающего важность жизни в единстве с миром. Направление исключает хирургические методы для коррекции возрастных изменений агрессивных воздействий, болезненных и травматичных процедур.

Гармония

Уход за телом и лицом, поддержание здо­ровья и красоты кожи с точки зрения холизма необходимы не только для индивидуума, они формируют гармонию окружающего мира.

Особенности подхода

Для того чтобы программы ухода были действительно хо­листическими, при их проведении необхо­димо соблюдать ряд правил.

Использовать только органические косметические средства, в состав которых входят экстракты, полученные из растений, выращенных биодинамическим методом.
Любые спа - процедуры должны включать воздействие на все тело.
Косметические процедуры должны быть частью комплексной программы и обязательно сочетаться с рекомендациями, касающимися образа жизни, питания.