Липофилинг

Революция в клеточной биологии произошла в 1998 году, когда американцы Джеймс Томпсон и Джон Беккер выделили и клонировали эмбриональные стволовые клетки человека.

С этого момента развитие клеточной биологии пошло двумя путями:

исследование стволовых клеток с целью лечения тяжелых заболеваний.
активное применение для омоложения в комплексе с другими процедурами.

Эмбриональные клетки

Эмбриональные стволовые клетки выделяют из внутренней клеточной массы бластоцисты на самых ранних стадиях развития эмбриона человека или других млекопитающих. При их культивировании в определенных условиях можно получить кардиомициты, гемопоэтические клетки- предшественники, адипоциты, остеоциты, хондроциты, клетки поджелудочной железы и эндотелиальные клетки.

В настоящий момент существует много ограничений для использования эмбриональных стволовых клеток в медицине, как правило, это связано с этической стороной. Многие эксперименты были приостановлены, а в некоторых странах и законодательно запрещены. Ученые начали искать другие источники получения стволовых клеток, и оказалось, что они имеются и у взрослого человека.

Внимание исследователей привлекли стволовые клетки, полученные из жировой ткани, которые на экспериментальных моделях успешно дифференцируются в хрящевую, костную, мышечную ткань. Они могут быть получены в ходе выполнения небольших вмешательств с использованием местной анестезии, например липосакции, и применяться в медицине для ускорения процессов регенерации, лечения возрастной патологии, связанной с развитием де-генеративных процессов в тканях, а также в эстетической медицине с целью омоложения кожи.

Липофилинг

Липофилинг, представляющий собой метод пересадки собственной жировой ткани пациента, относится к одному из наиболее успешных примеров применения стволовых клеток. Забор жировой ткани осуществляют из подпупочной области и внутренней поверхности бедра. После выделения, жировые клетки при помощи тонкой слепой канюли переносятся в проблемную зону - лицо, грудь или ягодицы. Отмечается улучшение состояния кожи и сокращение морщин. Выделяемые стволовыми клетками факторы роста, цитокины и другие активные вещества стимулируют фибробласты и, следовательно, синтез коллагена, оказывают выраженное ренеративное действие.

Возможно использовать препараты, содержащие стволовые клетки, после проведения лазерной шлифовки кожи - наблюдается усиление процессов регенерации и ускорение заживления.

Для повышения эффективности лечения одновременно проводится антитоксическая терапия. Считается, что для запуска процессов омоложения одних только стволовых клеток недостаточно, поэтому целесообразно использовать смеси стволовых и дифференцированных клеток, которые заказывают для каждого пациента индивидуально в фармацевтических компаниях.

Возможно, более перспективными являются препараты для местного применения содержащие стволовые клетки, а также ферменты и пептиды. Они способствуют активизации процесса регенерации кожи, предохраняют ее от повреждения. В омолаживающих продуктах применяют также растительные стволовые клетки, которые получают, например, из эдельвейса или финиковой пальмы.