Музыкотерапия часть II. Подбор мелодии. Проведение процедуры.

09.04.2018

Существует способ подбора мелодии, основанный на так называемом «прин­ципе Скрябина», согласно которому ка­ждый человек воспринимает цвет в со­ответствии с определенной тонально­стью музыки. По психологическому тес­ту Люшера интуитивный выбор пациен­том одного из восьми цветных квадра­тов (красного, желтого, зеленого, сине­го, фиолетового, коричневого, серого, черного), позволяет выявить желания и проблемы человека, степень его напря­женности, отношение к миру и к себе. Каждый цвет характеризует определен­ные черты характера человека. Выявив предпочтительный цвет, можно реко­мендовать определенные мелодии.

Но существует почти универсальная музыка: произведения Моцарта. Их осо­бенностью является то, что цикличность повторений в них соответствует частоте 30 герц, то есть частоте ритмов головно­го мозга. Они являются гармоничными для любого психотипа человека и нор­мализуют его эмоциональное состояние. Этот феномен был назван «эффектом Моцарта».

Проведение процедуры.

Музыкотерапия является самостоятель­ным методом лечения, не имеющим противопоказаний.

Во время процедуры музыкотерапии решается несколько задач:

• коммуникативная — установление контакта с клиентом;

• реактивная - эмоциональная акти­вация клиента, формирование положи­тельного эмоционального настроя, по­скольку часто у посетителей салонов происходит фиксация на своем состоя­нии и обеднение эстетических пережи­ваний;

• регулятивная - коррекция психо­эмоционального и психофункциональ­ного состояния.

Важно, чтобы клиент сам участвовал в выборе музыкального про­изведения: один предпочитает класси­ческую музыку, другой — произведения Гершвина, мелодии The Beatles, джазо­вые композиции. Музыкальные отрывки должны быть без слов, чтобы клиент не отвлекался на анализ содержания и не реагировал негативно на голос, если он ему не понравится.

Сеанс длится не менее 20 минут, а каждый музыкальный отрывок — не более 5 ми­нут. Громкость звучания не должна пре­вышать 65 децибел (шум громкого разговора на расстоянии 1 метра). Длительность курса музыкотерапии соответствует длитель­ности основных процедур. Мелодии для каждой процедуры необходимо менять в соответствии с результатами тестиро­вания и в зависимости от пожеланий клиента. После выключения мелодии необходим отдых в течение нескольких минут.

Музыка помогает пациенту «отключиться» от внешнего мира. Звуковая доминанта, созданная музыкой, отодвигает на задний план его многочисленные психологические проблемы.

Музыка является элементом имиджа салона: возможно, на подсознательном уровне она ассоциируется с образом мастера, с типом процедуры, с дизайном.

Чтобы правильно использовать релаксационную музыку, косметологу необходимо развивать собственную «звуковую» компетенцию, музыкальный слух и музыкальное восприятие, накапливать опыт по применению музыкотерапии.

Ребус. Его решение приведет вас к умиротворению и избавлению, правда кратковременному, от всех забот :)
Ребус. Его решение приведет вас к умиротворению и избавлению, правда кратковременному, от всех забот :)

Таким образом, при правильном ис­пользовании музыкотерапия может по­мочь косметологу наладить контакт с пациентом , усилить эффект от основных процедур, снизить уровень тревожности и улучшить его психическое и физическое состояние, не требуя при этом сложного технического оснащения и больших материальных затрат.