Особенности гормонального статуса у мужчин. Принципы коррекции возрастных изменений.

Возрастные изменения: об­разование морщин, снижение эластичности кожи, отложение жира в области живота, груди, бедер - внешние проявления процесса старения, которые через несколько лет могут приве­сти к развитию хронических заболеваний, например диабету, гипертонической болез­ни, атеросклерозу, артрозу, остеопорозу.

Роль гормонов

К андрогенам относят такие гормоны, как дигидроэпиандростерон (ДГЭА), андростендион, андростерон, андростендиол, тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ). Их синтез происходит в клетках Лейдига (яички), надпочечниках, коже. Строи­тельным материалом для всех стероидных гормонов является холестерин.

Синтез стероидных гормонов напрямую зависит от уровня стресса, который испы­тывает пациент. Стрессовые воздействия способствуют повышенной выработке кортизола, что приводит к сниженной продукции половых гормонов.

Не менее важным гормоном, отвечаю­щим за процесс регуляции анаболизма- катаболизма, является гормон поджелудоч­ной железы - инсулин. Феномен инсулинрезистентности (неспособность тканей адекватно реагировать на гиперинсулинемию) приводит не только к избыточ­ному отложению жира в организме, но и к понижению чувствительности клеток к дей­ствию половых гормонов.

Роль гормона ДГТ

Основной гормон, отвечающий за андрогенизацию - дигидротестостерон (ДГТ), образуется непосредственно в тка­нях и клетках органов-мишеней. При его избытке отмечается гипертрофия предста­тельной железы у мужчин и фиброаденоматоз груди у женщин. Избыток ДГТ вызывает ускорение роста волос на лице и теле, именно он от­ветственен за выпадение волос по мужско­му типу. Дигидротестостерон отвечает за повышенную жирность кожи головы, уве­личение количества и размеров сальных желез, что проявляется образованием комедонов и акне.

Низкий уровень тестосте­рона связан с повышенным риском возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диа­бета, ожирения и остеопороза.

Определение уровня об­щего тестостерона в сыворотке крови явля­ется важным показателем андрогенизации организма и необходимым этапом в лечеб­но-диагностическом процессе.

Снижение гормонального уровня

Степень андрогенизации определяется типом половой кон­ституции. Выделяют сильную, среднюю и слабую половую конституцию. Для каждой из них характерен свой диапазон колебаний уровня тестостерона в крови, зависящий от возраста.
Уровень обще­го тестостерона с возрастом снижается. На скорость снижения уровня ан­дрогенных гормонов оказывают влияние полученные травмы, инфекции, токсины, неправильное питание, прием медикамен­тов, хронический стресс.

Возникающая в результате андрогенная недостаточность проявляется в виде:

сниже­ния быстроты и остроты мышления.
половой функции и чувствительности эрогенных зон.
снижения полового влечения.
потери сил.
уменьшения плот­ности костной ткани.
повышения уровня жировых отложений.
развития депрессии.
раздражительности.
повышенной потливости.

При наличии проблемы па­циента необходимо направить на консульта­цию к эндокринологу или андрологу с целью определения показаний к заме­стительной гормональной терапии.

Принципы лечения

Негормональный способ лечения - включать в ежедневное меню:

ядра сушеного миндаля.
олив­ковое масло, авокадо.
капсулы рыбьего жира.
пророс­шие зерна пшеницы, не жареные тыквенные и подсолнечные семена, говяжью печень.

Необходимо исключить из рациона сахар, фруктозу, корнеплоды, картофель, изде­лия из пшеницы,алкоголь.

Гормональный способ лечения

Заместитель­ная терапия. В России доступны препараты тестостерона в следующих формах:

капсулы для приема внутрь.
раствор для внутримышечных инъек­ций.
гель.

При правильно подо­бранной дозе препарата и лабораторном контроле его приема, синтез собственных андрогенов не угнетается.