Профессиональный уход за губами

110 full reads
145 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Особенности анатомии и фи­зиологии губ, определяют повышен­ную чувствительность этого региона к воздействию внешних и внут­ренних факторов.

Гормональное (менопа­узальное) старение выражается, прежде всего, формированием тонких морщин вокруг губ, удлинением и углублением носогубных складок, увеличением количества видимых волосков над верхней губой и, наконец, истончением, уплощени­ем и побледнением самих губ.

Профессиональный уход за губами

Эти процессы начинаются в 40-45 лет и катаст­рофически усиливаются после наступле­ния менопаузы. Иногда эти изменения опережают все прочие на лице, ведь область вокруг губ (также как и вокруг глаз) относится к эстрогензависимым зонам.

Но в основе старения губ лежат не только внутренние причины.

Внешние причины старения, в первую очередь, фотопо­вреждение кожи под действием УФА- и УФВ-лучей. Проявляется оно как немед­ленными эффектами (разрушение гидролипидной мантии кожи, гиперкератоз и другие), так и долговременными последствиями (нарушение пигмента­ции, потеря тургора, прочности, упругости и эластичности кожи)

Метеорологические факторы (холод, ветер, загрязнение атмосферы) вызыва­ют обезвоживание рогового слоя эпидермиса и ускорение процессов старения. Факторы, связанные с особенностя­ми образа жизни (курение, несбаланси­рованное питание, стрессы).

Профессиональный уход за губами

Нужно отметить косметологические факторы, такие как неправиль­ный уход с использованием раздражающих, дегидратирующих, комедогенных, фотосенсибилизирующих средств, в том числе и декоративной косметики.

Безусловно, все эти агрессивные фак­торы воздействуют не только на кожу, но и на организм в целом, но вот внешние проявления различных нарушений в ра­боте организма отражаются, прежде всего, на коже и, особенно, на коже вок­руг губ.

Ингредиенты профессиональной косметики.

Четко прослеживается тенденция использования различных вы­сокоактивных компонентов: витаминов антиоксидантов, высокомолекулярных увлажнителей, компонентов, способст­вующих нормализации процессов кератинизации, депигментирующих, смягчающих средств.

Очень часто в состав профессиональ­ных косметических средств для ухода за губами входят ретиноиды. В сыворотках для возрастной кожи витамин А (ретино­ла ацетат или пальмитат) присутствует в высоких концентрациях и в качествещие, отшелушивающие и фотозащитные средства, по показаниям антиоксидан­ты и иммуномодуляторы.

Профессиональный уход за губами

Замечательные свойства витамина А заключаются в регуляции процессов пролиферации, дифференциации и меж­клеточной коммуникации. Местное при­менение ретиноидов приводит к утонче­нию рогового слоя и более быстрому об­новлению эпидермиса. Это объективно один из самых активных ко­сметических ингредиентов, обеспечива­ющий быстрые эстетические результаты с видимым уменьшением морщин. На фоне местного применения ретинола кожа вокруг губ становится эластичнее, проявляется четкий контур губ, в некото­рой степени увеличивается их объем. Еще раз напомним, что в состав профес­сиональной косметики активные ингре­диенты вводятся в высокой концентра­ции. Поэтому, радуясь волшебным ре­зультатам, не стоит забывать о побочных реакциях в виде покраснения кожи, вре­менного шелушения, повышения фото­чувствительности, вплоть до ретиноидного хейлита.

Среди противопоказаний к использо­ванию косметики с ретиноидами одно­временный прием фотосенсибилизиру ющих лекарств из групп тиазидов, тетрациклинов, фторхинолонов, сульфаниламидов.

Профессиональный уход за губами

Витамин Е (а-токоферол) - один из наиболее популярных в косметологии и нутрицевтике компонентов, возможно, благодаря своей многофункциональности. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в стабилизации и защите клеточных мембран, способст­вует регенерации кожи и заживлению ран (в том числе после лазерной шли фовки), улучшает микроциркуляцию в ко­же. Витамин Е обладает противовоспа­лительным действием: в результате ме­стного лечения уменьшаются эритема и зуд. Токоферол является эффективным гидратантом: после его аппликации на кожу она становится мягкой, нежной, улучшается качество ее рельефа.

Профессиональный уход за губами

Витамин С является мощным антиоксидантом и кофа­ктором для синтеза коллагена, участвуя в его гидроксилировании, а также может напрямую стимулировать синтез этого белка.

Известно также, что аскорбиновая ки­слота обладает противовоспалительным эффектом и уменьшает фотоиндуцированую эритему. И, наконец, широко из­вестна еще со времен народной, «ба­бушкиной» косметологии способность витамина С отбеливать кожу.

Довольно широко в профессиональ­ных косметических процедурах приме­няются средства и материалы на основе коллагена и эластина.

Коллаген и эластин - в структуре кожи они несут на се­бе функции обеспечения эластичности, мягкости, механической прочности, тур­гора и тонуса кожи В косметических средствах применяются в качестве ув­лажняющего, смягчающего, разглаживающего, регенерирующего агента и потому очень популярны.

Многие косметические средства со­держат целый комплекс антиоксидантов, причем не только в виде химически чис­тых соединений (ретинола, аскорбино­вой кислоты, токоферола), но и в виде растительных экстрактов (зеленого чая, гингко билоба, винограда и других).

Синергическая комбинация основных витаминов-антиоксидантов (А, Е и С) давно апробирована и хорошо зареко­мендовала себя не только при приеме внутрь, но и в составе косметических средств. Такое сочетание витаминов способствует улучшению состояния кожи, обеспечивает ее быстрое восстанов­ление после инвазивных косметических процедур(например,химических пилингов) и повышает сопротивляемость кожи различным внешним воздействиям, в том числе и фотоповреждениям.

Процедуры в салоне.

Главный упор делается на разглажи­вающий, подтягивающий, увлажняющий эффекты.

После снятия макияжа и очищения ко­жи проводится мягкий пилинг. Как правило, рекомендуется проводить фермент­ный пилинг, который обеспечивает до полнительное очищение кожи и поверхностную эксфолиацию роговых чешуек под действием растительных энзимов папаина и бромелайна.

Последующее тонизирование кожи подразумевает использование активных увлажняющих ингредиентов.

Активная сыворотка выбирается в со­ответствии с проблемами этой деликат­ной зоны, актуальными для конкретного пациента.

В заключение процедуры на область красной каймы и кожу вокруг губ нано­сится крем, обеспечивающий пролонгированный эффект доставки увлажняю­щих, осветляющих, омолаживающих и защитных ингредиентов.

В результате кожа становится ровной, гладкой, мягкой, исчезает шелушение, повышается тонус, исчезают мелкие морщинки, частично сглаживаются круп­ные, уменьшается гиперпигментация, становится более четким контур губ и увеличивается их объем.

Профессиональный уход за губами