Современный подход к лечению рубцов после акне

09.04.2018

Изотретиноин

Согласно материалам последних рекомен­даций ЕС по ведению пациентов с акне, изотретиноин может быть использован в качестве препарата первого ряда при лечении тяжелых форм акне.

Хороший косметический результат, на сегодняшний день, является главной и конечной целью лечения. Поэтому врачам необходимо проводить оптимальную терапию, в том числе и системную с целью уменьшения рубцов постакне, особенно при тяжелых формах заболевания.

Назначенный своевременно изотретиноин защитит кожу от формирования возможных рубцов постакне.

Препараты изотретиноина оказывают более быстрый лечебный эффект равнению с антибиотиками, однако для заживления кожного дефекта потребуется определенное время.

Биоревитализация

Гиалуроновая кислота способствует увеличению содержания воды во внеклеточ­ном пространстве, восстанавливает физио­логическую среду в коже, обладает противовоспалительным и регенерирующим дей­ствием. В последние годы стало известно, что Propionibacterium acnes выделяет фермент - гиалуронатлиазу, которая стимулирует разрушение собственной гиалуроновой кислоты.

В результате этого процесса в коже создается неблагоприятный фон для ее успешной регенерации. Выбор препарата для биоревитализации зависит от толщины кожи и глубины рубчиков у пациента. Доказано, что гиалуроновая кислота оказывает выраженное себорегулирующее действие: уровень сальной секреции себорейных участков после введения гиалуроновой кислоты снижается в 2 раза.

Инъекции гиалуроновой кислоты следует проводить после снятия обострения или в период ремиссии. Показанием для проведения процедуры являются свежие рубцы, на которых еще видна краснота после угревых элементов, но уже нет на коже папул, пустул, воспалительных уплотнений и инфильтратов.

Кислородная мезотерапия и озонотерапия

Основной микроорганизм, вызывающий и поддерживающий хроническое течение акне - Propionibacterium acnes, - является анаэробом, т.е. для его размножения не­обходима бескислородная среда.

Прове­дение кислородной мезотерапии и озонотерапии позволяет подавить p. acnes, усилить микроциркуляцию в коже и снабжение ее кислородом, а также способствует размяг­чению соединительно-тканных образований в области рубца или фолликула, ускоряет эпителизацию и заживление ран, оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Процедура эффективна как при свежих,так и старых рубцах.

Инъекции проводятся уже на начальных этапах лечения акне после снятия во­спалительных явлений.

Гомеопатия

Гомеопатический комплекс Траумель успешно используют в различных областях медицины.

Он ока­зывает противовоспалительное, регенерирую­щее действие, улучшает микроциркуляцию, стимулирует иммунную систему, активизи­рует заживление ран.


После устранения активного угревого процесса, на втором этапе терапии для коррекции свежих руб­цов возможно проведение мезотерапии ампулированным препаратом Траумель.

Экскориированные акне

Подавляющее большинство рубцов постакне, являют­ся последствием экскориированных акне, поскольку постоянное травмирование вос­палительных элементов приводит к рубцеванию.

Назначение современ­ных заживляющих и уменьшающих зуд на­ружных средств, позво­ляет не только минимизировать неприятные ощущения пациента, но и оптимизировать процесс рубцевания.

Хирургическое вскрытие кистозных полостей противопо­казано, поскольку оно приводит к образова­нию стойких рубцов.