Заболевания щитовидной железы в практике врачей-косметологов.

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Заболевания щитовидной железы в практике врачей-косметологов.

В своей практике мы иногда сталкиваемся с недостаточной эффективностью проводимых процедур: не удается снять отечность, восстановить здоровый цвет лица, устранить выпадение волос. Такие проблемы возникают при заболеваниях щитовидной железы, которые могут приводить к значительным изменениям внешности.

Патология щитовидной железы чаще встречается у женщин. Почему это происходит, недостаточно ясно, однако поскольку аутоиммунные нарушения щитовидной железы нередко возникают в период беременности, можно предположить, что именно этот фактор определяет та­кого рода особенность. Часто нарушения функции щитовидной железы протекают незаметно и не восприни­маются как болезнь, но иногда ведут к тяжелым последствиям.

Влияние гормонов щитовидной желе­зы на организм огромно и затрагивает практически все органы и системы. При­чина заключается в том, что дисбаланс гормонов щитовидной железы нарушает процесс обра­зования энергии: продукция АТФ про­исходит в митохондриях клетки и при недостатке или избытке гормонов - наруша­ется. В митохондриях активный гормон совместно с кислородом инициирует образование энергии и ее накопление, а АТФ является тем топливом, которое необходимо для любого процесса, про­исходящего в организме. Щитовидная железа, таким образом, отвечает за скорость метаболических процессов, участвует в регуляции температуры тела и поглоще­ния кислорода тканями.

Причины.

Они достаточно многочисленны:

Дефицит йода. В России 40% населения проживает в зонах йодного дефицита, в результате потребление йода в некоторых регионах нашей страны в 2-3 раза ниже рекомендованного.

Воздействие радиации, токсинов, неблагоприятных экологических факторов.

Генетический фактор.

Аутоиммунные процессы.

Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы.

Хирургические и медикаментозные воздействия.

Гипо- и гипертиреоз.

Гипертиреоз сопровождается увеличением продукции тиреоидных гормонов и, соответственно, повышением уровня обме­на веществ, температуры тела, ускорением ритма сердца. Пациенты эмоционально лабиль­ны, плаксивы, нервозны, отмечается тре­мор рук и потливость. Как правило, вес снижается, и женщины до определенно­го момента бывают этим очень довольны. В типичных случаях пациентки выглядят очень характерно: гневный взгляд, блеск глаз, моложавый вид, экзофтальм. Одна­ко следует помнить, что стертая картина встречается значительно чаще, и к кос­метологу такие пациентки могут обра­титься по поводу излишней потливости и выпадения волос.

Чаще приходится сталки­ваться с гипотиреозом, т.е. со снижением функции щитовидной железы

-Гипотиреоз имеет множество «масок».

-Часто про­текает в латентной форме.

К сожалению, большинство симптомов гипотиреоза встречается и при других заболеваниях и состояниях, поэтому тре­буются определенные знания, чтобы пос­тавить правильный диагноз. Внешний вид таких пациенток весьма характерен: как правило, они выглядят старше своих лет, имеют «маскообразное», вялое, отечное лицо; мимика бедная, веки полуопуще­ны, кожа бледная с желтушным оттен­ком. Следует оговориться, что молодые женщины с недавно развившимся гипо­тиреозом и пациентки с латентной его формой могут внешне выглядеть без особенностей.

Как правило, на первый план у женщин выходит эпидермальный син­дром. Жалобы сводятся к ломкости и сухости волос. Происходит поредение бровей и ресниц. Встречается «симптом королевы Анны» - выпадение ресниц с латеральной (наружной) стороны. Дру­гая проблема - сухость кожи и гиперке­ратоз. Иногда у этих женщин при осмот­ре можно наблюдать симптом Бэра, или так называемые «грязные локти».

Часты­ми жалобами являются отечность и уве­личение веса, уменьшение температуры тела, постоянная зябкость, склонность к запорам. Эти нарушения происходят из-за накопления жидкости и снижения основного обмена. Часто эти женщины страдают депрессией, дистимией (неглу­бокие расстройства в виде сниженного настроения, хронического недовольства жизнью), дисфорией (тоскливо-злобное настроение), тревожными, а также ког­нитивными расстройствами: замедление мышления, снижение внимания, памяти, нарушения концентрации.

Хотелось бы подчеркнуть, что наличие всех вышеперечисленных симптомов не является основанием для утверждения, что у пациента наблюдается гиперти­реоз или гипотиреоз, и тем более для назначения препаратов для коррекции функции щитовидной железы. Диагноз может быть поставлен только на осно­вании исследования уровня гормонов.

Отдельно следует остановиться на дру­гих аспектах гипотиреоза. Помимо внешних проявлений недостаточная продукция гормонов щитовидной же­лезой приводит к повышению уровня липидов в крови, более раннему появ­лению атеросклероза, развитию сер­дечно-сосудистых заболеваний и, соот­ветственно, к более раннему старению.

Следовательно, обоснованное, адекват­ное и своевременное назначение за­местительной терапии способствует не только улучшению внешнего вида паци­енток, но и профилактике старения. На­ряду со снижением веса и уменьшением отечности тканей, улучшением состо­яния кожи происходит восстановление роста волос, прекращается ломкость ногтей. Нормализуются сон и настрое­ние, снижается уровень холестерина в крови и улучшается течение сердечно­сосудистых заболеваний.