Азия под Трампом: как США теряют регион из-за Китая

29 January 2018

(CNN) всего за один год президент США Дональд Трамп изменил то, как Азия смотрит на Соединенные Штаты.

Согласно опросу Гэллапа, краеугольные камни американской власти в Азии, Японии, Австралии и Южной Корее потеряли немного веры в своего давнего близкого союзника и защитника в 2017 году.

Никакие военные активы не были отозваны, никакие посольства не были закрыты, но отсутствие интереса, выраженного администрацией США, сосредоточенной на "Америке сначала", глубоко потрясло ее статус в регионе.

"Сегодня, когда мы посещаем международные конференции (вокруг Азии), никто больше не говорит о Соединенных Штатах ... это немного странно", - сказал CNN Чизуке Масуо, доцент Высшей школы социальных и культурных исследований университета Кюсю.

Неуверенность в приверженности Америки региону побудила местных лидеров укрепить связи друг с другом, подготовиться к тому дню, когда США больше не будут иметь поддержки.

Между тем, ряд горячих точек по всему региону может проверить приверженность США своим союзникам, и Масуо сказал, что Китай, вероятно, будет использовать эти точки напряженности, чтобы доказать свое региональное превосходство.

"Это 100-летие Коммунистической партии Китая в июле 2021 года, и я думаю (председатель КНР) Си Цзиньпин будет рад продемонстрировать своему народу, что Китай к тому времени стал доминирующей державой в Азии", - сказала она.

"США могут захотеть изменить свою азиатскую политику через три года, но я очень беспокоюсь, если это будет возможно", - добавил Масуо. "Китай перестраивает весь международный порядок в Азиатско-Тихоокеанском регионе."

Подписывайся на наш канал, будь в курсе всех событий!