Компенсация военнослужащим за наём жилья

https://juristirk.ru/news/2018-04-04/kompensatciya-voennosluzhaschim-za-nayom-zhilya
https://juristirk.ru/news/2018-04-04/kompensatciya-voennosluzhaschim-za-nayom-zhilya

Военнослужащий З. проходил службу в Астрахани, а поскольку своего жилья у него не было, полковнику платили компенсацию за наём жилья на него и трёх членов семьи – жены, дочери и сына в период 2013 – 2105 годов.

Сын, однако, в указанный период с семьёй не жил, а находился в Воронеже, где учился в университете.

Управление финансового обеспечения, потрясённое до глубины души цинизмом полковника З., который получал деньги ни за что, пошло в суд с иском о взыскании излишне выплаченных денег в сумме 46 800 рублей.

Гарнизонный суд отказал в иске, апелляция тоже сочла, что ничего страшного в том, что полковник получил почти пятьдесят тысяч рублей просто так, нет.

И лишь Верховный суд встал на защиту поруганного бюджета. Решения нижестоящих судов отменены, в обоснование сказано: одним из обязательных условий выплаты военнослужащему денежной компенсации за наем жилого помещения в повышенном размере является совместное проживание с военнослужащим, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, трех и более членов семьи.

То есть, для получения прибавки надо, чтобы семья из четырёх человек, была вся в сборе, а не так, когда один живёт тут, другой там. Военнослужащим стоит задуматься, а то неровен час, какой хороший человек сообщит куда следует о реальном количестве жильцов в съёмном жилье.

Алексей Полищук