Лицензия для зоопарков

https://juristirk.ru/news/2019-01-04/litcenziya-dlya-zooparkov
https://juristirk.ru/news/2019-01-04/litcenziya-dlya-zooparkov

В стране много говорилось о соблюдении прав животных и под конец 2018 год подписан и опубликован закон № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Этот новый закон устанавливает обязательства владельцев животных, по большей части общего свойства, содержит также требование к выгулу потенциально опасных собак в наморднике, запрещает жестокое обращение с животными.

Все эти общие фразы не повлекут никакой реакции со стороны владельцев животных и никоим образом не изменят положения животных, поскольку никакой ответственности за нарушение принятого закона не предусмотрено.

Я читал закон и думал – зачем его приняли? И лишь на последних страницах стало ясно – чтобы собрать денег за лицензирование.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержащих животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоологических театрах, дельфинариях, океанариумах, вводится обязанность получения лицензии на осуществление деятельности до 01 января 2022 года. После этой даты деятельность по эксплуатации зоопарков и цирков не допускается.

Алексей Полищук