МРОТ и районный коэффициент

https://juristirk.ru/news/2018-07-13/mrot-i-rayonnyy-ko-ffitcient
https://juristirk.ru/news/2018-07-13/mrot-i-rayonnyy-ko-ffitcient

07 декабря 2017 года Конституционный суд России своим Постановлением № 38-П разъяснил, что районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями не может включаться в минимальный размер оплаты труда и подлежит начислению сверх МРОТа.

Прошло полгода и Министерство труда разродилось письмом, в котором разъясняет, что таки да, придётся начислять районный коэффициент и надбавку за климат сверх МРОТа, как бы не хотелось сделать обратное всем предприятиям и ведомствам.

В обоснование Минтруда указывает: Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда

Под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Таким образом, первоначальная оплата труда принимается равной на данный момент 11 163 рубля, а уже на неё подлежат начислению районный коэффициент и прочие надбавки.

Алексей Полищук