Наказание за непредоставление больничного

https://juristirk.ru/news/2018-03-03/nakazanie-za-nepredostavlenie-bolnichnogo
https://juristirk.ru/news/2018-03-03/nakazanie-za-nepredostavlenie-bolnichnogo

Работодатель наказал работающего удалённо работника за то, что последний не представил сканированную копию больничного листа в подтверждение отсутствия на работе путём объявления работнику замечания.

Работник пошёл в суд с иском о признании приказа незаконным, однако и районный и областной суды встали на сторону работодателя и сочли, что приказ был обоснован и законен.

В обоснование своих доводов работница ссылалась на отсутствие в трудовом договоре и должностной инструкции обязанности по предоставлению больничного листа.

Однако суд указал, что такая обязанность была установлена Правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми работник ознакомлен в установленном порядке, следовательно, нарушение трудовой дисциплины имело место и наказание вполне обосновано. Отсутствие обязанности по представлению больничного листа в трудовом договоре и инструкции не означает, что можно не исполнять требования работодателя. И хотя сотрудник работал дистанционно, Правила трудового распорядка он обязан соблюдать в полной мере.

В общем, внимательнее надо быть и представлять больничный лист без лишних напоминаний со стороны работодателя.

Алексей Полищук