НДС для сданных в наём помещений

https://juristirk.ru/news/2018-10-09/nds-dlya-sdannykh-v-nayom-pomescheniy
https://juristirk.ru/news/2018-10-09/nds-dlya-sdannykh-v-nayom-pomescheniy

Гражданин в течение десяти лет сдавал по договорам найма два павильона, в которых размещались аптеки. Договоры найма оформлены между физическим лицом – собственником павильонов и юридическим лицом, владельцем аптек.

Налоговая инспекция провела проверку по фактам найма и сочла, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, несмотря на то, что не зарегистрирован в качестве ИП, соответственно по мнению налоговой, гражданин обязан заплатить налог на добавленную стоимость, а также пени и штрафы за предшествующих три года.

Владелец павильонов с выводом налоговой не согласился и пошёл в суд, который счёл доводы убедительными и отменил решение налоговой.

Однако областной суд, а следом и Верховный, сочли доводы ФНС доказательными, решение районного суда отменили, указав, что основания для начисления налога на добавленную стоимость следующие: объективным критерием для квалификации деятельности собственника павильонов как предпринимательской является назначение нежилых помещений, а также вид разрешённого использования земельных участков, на которых они расположены. Верховный суд признал выводы инспекции о том, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, обоснованными, так как имущество предназначено для использования под торговые помещения и расположено на земельных участках, которые также предназначены для торговой деятельности.

То есть, основным критерием для квалификации деятельности в качестве предпринимательской по мысли суда является назначение земельных участков и помещений, сдаваемых собственником. Если указана торговая деятельность и торговый павильон, то проще сразу оформлять ИП.

Готовимся к массовому доначислению НДС для физических лиц, сдающих павильоны и склады без оформления ИП.

Алексей Полищук