Новое в процедуре выхода участника из Общества

https://juristirk.ru/news/2019-02-26/novoe-v-protcedure-vykhoda-uchastnika-iz-obschestva
https://juristirk.ru/news/2019-02-26/novoe-v-protcedure-vykhoda-uchastnika-iz-obschestva

Правительство вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон об Обществах с ограниченной ответственностью в части выхода участника из Общества. Действующая редакция закона об ООО процедуру выхода участника из Общества переусложнила, посему решено упростить правила в этой части.

Сейчас участник заверяет у нотариуса заявление о выходе, после чего идёт в Общество и передаёт заявление. ООО после получения заявления о выходе обращается в налоговый орган для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц о составе участников Общества.

Проект предлагает изменить порядок - участник обращается к нотариусу, который принимает заявление о выходе из Общества и направляет самостоятельно заявление в налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ в течение трёх дней с момента заверения заявления. Затем нотариус передаёт Обществу копию заявления участника о выходе.

Участник может самостоятельно уведомить ООО о выходе. Тогда в компетенции нотариуса остаётся заверение заявления о выходе и подача сведений об изменении участников в ЕГРЮЛ.

Алексей Полищук