Одностороннее изменение платы за ЖКХ

https://juristirk.ru/news/2019-02-04/odnostoronnee-izmenenie-platy-za-zhkkh
https://juristirk.ru/news/2019-02-04/odnostoronnee-izmenenie-platy-za-zhkkh

В Арбитражном суде Республики Коми рассматривалось дело по заявлению управляющей компании об оспаривании предписания службы жилищного надзора.

Основанием для оспаривания послужило предписание службы в части незаконности одностороннего повышения размера платы за коммунальные услуги со стороны управляющей компании, поскольку повышение цены не было одобрено общим собранием собственников дома.

Управляющая компания с предписанием не согласилась, так как право на одностороннее повышение цены было предоставлено договором между управляющей компанией и общим собранием собственников.

Арбитражный суд республики и апелляционный арбитражный суд не согласились с доводами управляющей компании, а вот в окружном арбитражном суде на дело посмотрели с другой стороны и решения нижестоящих арбитражей отменили, направив дело на новое рассмотрение, указав:

при наличии в договоре управления домом положения о пересмотре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принятие общим собранием собственников помещений дома ежегодных решений об изменении такой платы не требуется.

Однако подобные условия допустимы только в случае, если для изменения платы применяются официальные данные об уровне инфляции.

Для выяснения вопроса – применяла ли управляющая компания официальные данные или поменяла плату по своему выбору, арбитражу республики придётся проводить новое разбирательство.

Алексей Полищук