ОСАГО с навязанным техническим осмотром

https://juristirk.ru/news/2018-03-12/osago-s-navyazannym-tekhnicheskim-osmotrom
https://juristirk.ru/news/2018-03-12/osago-s-navyazannym-tekhnicheskim-osmotrom

Для того, чтобы заключить договор страхования автомобильной гражданской ответственности (ОСАГО), автовладелец обязан представить страховой компании диагностическую карту, которая подтверждает факт прохождения технического осмотра и соответствия автомобиля установленным требованиям.

Страховые компании пользуются данным требованиям и навязывают автовладельцам обязательное прохождение технического осмотра только в определённом пункте технического осмотра. Поводом к разбирательству в арбитражном суде послужил штраф, наложенный на страховую компанию за навязывание «своего» технического осмотра.

Арбитражный суд в удовлетворении заявления страховой компании о признании штрафа незаконным отказал, указав, независимо от того, есть диагностическая карта у страхователя или нет, страховая компания не вправе настаивать на проведении технического осмотра через свою компанию. Причем, в данном случае, у страхователя уже была действующая диагностическая карта, но страховую компанию она не устроила, и автовладелец был направлен на технический осмотр повторно.

Алексей Полищук