Усыновление родителями, больными гепатитом и ВИЧ

22.06.2018

https://juristirk.ru/news/2018-06-22/usynovlenie-roditelyami-bolnymi-gepatitom-i-vich
https://juristirk.ru/news/2018-06-22/usynovlenie-roditelyami-bolnymi-gepatitom-i-vich

Конституционный суд издал спорное Постановление № 25 от 20 июня 2018 года, который разрешил больным гепатитом С, а также инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) усыновлять детей, не заражённых этими болезнями.

Конституционный суд при этом сослался на принятое в июне 2004 года заявление Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу о том, что мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья народа, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые практически всегда являются частными.

Судам велено разрешать усыновлять детей в семьи, где как-бы родители больны гепатитом С или инфицированы ВИЧ.

Такое ощущение, что в стране с ума сошли все одновременно. То пенсионный возраст резко дёрнут вверх, то НДС повысят, то пошлины на загранпаспорта увеличат. А тут, видимо, решили от детей избавится, пусть заразятся от больных смертельными недугами «усыновителей», да и дело с концом. Заодно и пенсии потом не платить

Алексей Полищук