Возврат наследнику излишне уплаченного наследодателем налога

https://juristirk.ru/news/2018-02-19/vozvrat-nasledniku-izlishne-uplachennogo-nasledodatelem-naloga
https://juristirk.ru/news/2018-02-19/vozvrat-nasledniku-izlishne-uplachennogo-nasledodatelem-naloga

Россия удивительное государство. Федеральная налоговая службы опубликовала письмо № ГД-4-8/678@ от 17 января 2018 года, краткое содержание которого: "ни пяди родной земли!".

Речь в письме идёт о возврате наследникам умершего налогоплательщика излишне уплаченного налога, за возвратом которого сам налогоплательщик обратиться не успел.

В письме ФНС указывает, что возврат наследникам излишне уплаченного налога умершим налогоплательщиком не предусмотрен, однако если наследник обратиться в суд, который удовлетворит заявление о возврате, то излишне уплаченные деньги возвращаются наследнику. Для этого даже предусмотрен делённый алгоритм при работе с программой «Налог-3».

При этом, ФНС считает вправе взыскивать с наследников задолженность по имущественным налогам умершего лица в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя по налогам.

Всё-таки государство играть по одинаковым правилам случае и если уж сдираете с наследников долги по налогам, так и переплату возвращайте без суда.

Алексей Полищук