Пирамида Франклина

Одной из самых известных и действенных техник управления временем - пирамида Франклина (productivity pyramid). Она применяется на практике у многих западных директоров, управляющих, менеджеров разных звеньев. Данная методика встречается в программе обучения многих успешных бизнес тренеров - Стивена Кови, Дэниса Уэйтли, Кена Крога, Джоэла Уэлдона.
Пирамида Франклина - нечто универсальное, чем просто управление временем. Это комплексная система постановки и достижения целей, которая рассчитана на всю жизнь. Отличие пирамиды Франклина от других методик заключается в том, что она планирует не только время, но и занятость, пути достижения глобальной цели. Эта техника "направлена на будущее" - на выявление того, что должно быть сделано, а не на пересмотр текущей деятельности с целью более эффективной ее организации.

Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин (1706-1790) - американский политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук. Был очень влиятельным политиком, несмотря на то, что никогда не был президентом США. Его биограф по этому поводу даже пошутил однажды: «Бенджамин Франклин – единственный президент Соединенных Штатов Америки, который им никогда не был». Именно он автор ставшей крылатой фразы: «Время – деньги».
Бенджамина Франклина отличала фантастическая работоспособность и уникальная целеустремленность. В возрасте 20 лет он составил план достижения целей на всю жизнь вперед. На протяжении всей жизни он следовал этому плану, четко планируя каждый день. Бен Франклин был уверен, что контроль над событиями нашей жизни приносит человеку душевное спокойствие. Всю свою жизнь он учился, уделял много внимания саморазвитию и образованию.
Дейл Карнеги однажды сказал: «Если вы хотите получить превосходные советы о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и совершенствовать свои личные качества, прочтите автобиографию Бенджамина Франклина – одну из самых увлекательных историй жизни».

Пирамида Франклина.
Суть заключалась в следующем: глобальная задача разбивалась на более мелкие, а те, в свою очередь, на подзадачи. Это идея пирамиды Франклина.
Структура пирамиды:
1. Жизненные ценности. Жизненные ценности – это тот фундамент, на котором каждый строит свою жизнь. Их принадлежность к духовному приводит к тому, что в современном мире много людей не оказывают выявлению ценностей должного внимания. Материальное преобладает, все хотят зарабатывать много денег, ездить на дорогих машинах, но не могут дать полный ответ на вопрос, сколько конкретно денег им нужно. Такое отношение не является плохим, оно, скорее, неправильное.Будьте искренни с собой. Обеспеченность и деньги – нормальная ценность; если это принесет вам удовлетворение, то почему бы не посвятить этому свою жизнь? Ради этого, возможно, придется пожертвовать, другими ценностями, так что важно быть уверенным в своем выборе. И это касается не только приведенного примера, но и других смыслов жизни – желания приносить людям пользу, иметь власть, быть знаменитым, посвятить себя семье. Можно выбрать несколько областей, главное – это должно быть то, чем вы реально хотите заниматься и чему готовы посвятить жизнь, то, что сделает вас счастливым и поможет реализоваться.

Б. Франклин описывает свои жизненные ценности и план по их достижению в автобиографии. Для него ценностями были те простые истины, которые он узнал от квакеров в юности. На основе их культивирования он строил свою карьеру и старался всегда придерживаться провозглашенных принципов (по сведениям современников с порядком это не всегда получалось):
Воздержание. Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
Молчание. Говорить только то, что принесет пользу мне или другим людям, избегать пустых разговоров.
Порядок. У каждой вещи должно быть свое личное место, а для определенного дела имеется свой час.
Решительность. Решаться делать то, что должно быть сделано; неукоснительно выполнять то, что решено.
Бережливость. Деньги тратить только на то, что приносит благо мне или другим; ничего не расточать.
Трудолюбие. Не терять времени; быть всегда занятым чем-либо полезным, избегать ненужных действий.
Искренность. Не использовать вредный обман; думать честно и справедливо, этого же правила придерживаться в разговоре.
Справедливость. Не причинять никому вреда; не поступать несправедливо и не избегать добрых дел.
Умеренность. Избегать крайностей; терпимо относиться к оскорблениям.
Чистота. Соблюдать телесную чистоту, опрятность в одежде и в жилище.
Спокойствие. Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
Целомудрие. Быть целомудренным в мыслях, управлять своими инстинктами.
Скромность. Подражать Иисусу и Сократу.

2. Глобальная цель. Это следующий блок пирамиды Франклина. Он расположен и держится на основе определенных ранее жизненных ценностей и представляет собой максимально желаемый результат, цель всей жизни. Если первая ступень это смысл, который проявляется в ответе на вопрос: ради чего я живу; то глобальная цель должна давать понимание того, когда этот смысл будет достигнут.
Объясним на примере. Для профессионального футболиста, выбравшего смыслом жизни реализацию на спортивном поприще и достижение всемирной известности и легендарной славы, глобальная цель – победа в Лиге Чемпионов и на Чемпионате Мира. Для человека желающего приобрести власть в качестве политика, глобальной целью будет победа на выборах президента или назначение на должность премьер-министра.
3. Генеральный план. Генеральный план – пошаговая инструкция, план того, как будет достигнута глобальная цель. На данной ступени пирамиды Франклина он большой и обобщенный. В случае с футболистом, чтобы попасть в сильную команду и быть вызванным в сборную, ему нужно добиться успеха сначала с молодежным составом. К примеру, выиграть трофей во второй лиге, пройти квалификационный раунд и т. д. На пути к креслу президента или премьера, нужно приобрести необходимый опыт в управлении, администрировании – окончить профильный вуз, быть избранным мэром, губернатором, депутатом, возглавить партию.
4. Долгосрочный план. Долгосрочный план – планирование 3-5 последующих лет для достижения конкретных целей. Он должен соответствовать одному из пунктов генерального плана, приближая таким образом глобальную цель. Для честолюбивого политика, желающего стать премьер-министром, важно получить необходимое высшее образование, например, в сфере управления или политологии. Хороший вуз даст и знания, и знакомство с нужными людьми. Для футболиста долгосрочный план может заключаться в переходе в академию более известного тренера с целью прогресса под его руководством и победы в молодежных состязаниях, с дальнейшим подписанием контракта с профессиональны клубом.
5. Краткосрочный план. План на несколько недель или месяцев. Это в свою очередь часть достижения пункта долгосрочного плана. Он достаточно конкретен. Так, чтобы поступить в хороший вуз с дальнейшим прицелом на политическую карьеру, нужно некоторое время уделить подготовке к тестированию, сдаче экзаменов по профильным предметам. Молодому футболисту, желающему перейти на обучение к более опытному тренеру, нужно поработать над выносливостью и реализацией моментов. Это краткосрочный план.
6. План на день (неделю). Вершина пирамиды Франклина.В случае с пирамидой план на день это самая мелкая единица в достижении глобальной цели, которая на шаг приближает к ней. В контексте выбранных примеров это может быть тренировка ударов с обеих ног, с разных дистанций и разных участков поля для футболиста. Для политика это, к примеру, прочтение перед экзаменом по теории государства и права «Государя» Н. Макиавелли.

Книги: 1. "Автобиография Бенджамина Франклина", Бенджамин Франклин

Для многих пирамида Франклина покажется непосильным заданием, поскольку требует планирования фактически всей жизни. Это невозможно, это скучно, это убивает неожиданность. Но это не так. Все мы в своей жизни преследуем какую-то цель, а в выборе средств нас никто не ограничивает. Пирамида Франклина это, по сути, лишь более конкретное представление о достижении этой цели.