Что такое "межвежья услуга"

02.05.2018

Медвежья услуга — неумелая услуга, причиняющая только неприятность (выражение стало употребляться после выхода в свет басни И. А. Крылова «Пустынник и Медведь»). Медвежья услуга — фразеологизм, обозначающий услугу, повлёкшую, в конечном счёте, за собой негативные последствия для того, кому она была оказана.

Согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера, это выражение, так же как и немецкое Bärendienst, норвежское и датское bjørnetjeneste, взято из басни Жана Лафонтена «L’ours et l’amateur des jardins» («Медведь и садовник»). Согласно Фальк-Торпу, родина этой басни – Индия, где место медведя изначально занимала обезьяна.

В переложении И. А. Крылова известна как «Пустынник и Медведь» (1808).

Басня написана не позднее начала мая 1807, поскольку 4 мая 1807 Крылов читал её на вечере у А. Хвостова. Впервые напечатана в «Драматическом вестнике», 1808 г., ч. I, № 17, стр. 142—144.

В басне говорится о Медведе, который, отгоняя муху от своего брата Пустынника (отшельника), по неловкости убил вместе с мухой самого Пустынника. В басне Крылова не содержится слов «медвежья услуга», зато есть ставшая пословицей в русском языке фраза «услужливый дурак опаснее врага».