Откуда к нам пришло выражение "деньги не пахнут" и что оно значит?

10.03.2018

Сейчас деньги не просто товар, взамен которого мы получаем желаемое, теперь деньги стали у многих целью жизни, единственным критерием и показателем успеха. А о том, как они "пришли" в кошелек мы стараемся не думать. Если деньги заработаны не честным путем, говорят "деньги не пахнут", имея в виду, что важно лишь их наличие, а не способ заработка, это, к сожалению, так.

Выражение Pecunia non olet (Деньги не пахнут) историки приписывают известному римскому императору по имени Тит Флавий Веспасиан, который имел счастье жить в первом веке нашей эры. Этот император стал родоначальником династии Флавиев.
По свидетельству уважаемого римского историка Гая Светония Транквилла, написавшего в своей книге "Жизнь двенадцати Цезарей", что это выражение было использовано в виде диалога,а не в форме прямой речи.

Споря со своим сыном Титом, который упрекал своего отца за то,что тот обложил налогами общественные туалеты Рима, Веспасиан в ярости выхватывает одну монету и подносит ее к носу сына. Далее он спрашивает - "Плохо ли она пахнет?"
Сын отрицательно кивает головой. Тогда Веспассиан добавляет "Это деньги за мочу, сынок". Именно этот маленький инцидент и положил начало столь знаменитой поговорке.

Ставьте лайк, и подписывайтесь на Филфак.