Азербайджанскую ОПГ из Нижнего Тагила будут судить в областном суде

15.05.2018

Дело азербайджанской этнической преступной группировки, занимавшейся вымогательствами и разбоями на территории Нижнего Тагила, передано в областной суд.

Накануне обвинительное заключение по громкому уголовному делу было утверждено прокуратурой Свердловский области и передано в суд для рассмотрения по существу. Напомним, что активные члены банды, работавшие под эгидой ныне покойного вора в законе Равшана Ленкоранского, были задержаны во время спецоперации областного ОБОП в августе 2016 года.

У них были изъяты оружие и боеприпасы, документы на отобранные у жертв автомобили и многое другое. Всего на скамью подсудимых сядут 13 членов группировки во главе с Тельманом Валиевым, который проходи по делу в качестве лидера ОПГ. Обвиняемым предъявлены обвинения по тяжким статьям УК, в том числе "бандитизм", "вымогательство", "разбой" и ряду других, менее тяжких статей.

На днях стали достоянием гласности стали некоторые эпизоды незаконной деятельности бандитов. Так, весной-летом 2016 года преступники вымогали 800 тысяч рублей у тагильчан Агаева и Нейверта, занимавшихся риэлтерством. Бандиты под надуманным предлогом выставили коммерсантам счёт, а чтобы те побыстрее выплатили указанную сумму, несколько раз избили их.

В финале запуганный Нейверт согласился переписать на преступников одну из принадлежащих ему квартир, однако сделка сорвалась, так как бандиты были задержаны полицейскими. Ещё одним эпизодом в послужном списке рэкетиров стал наезд на знакомого Нейверта гражданина Кузнецова. У него бандиты намеревались отобрать внедорожник "Фольксваген Туарег" и 800 тысяч рублей.

19 июня 2016 года злоумышленники напали на Кузнецова, который отдыхал с семьей в коллективном саду под Верхней Салдой. Кузнецова избивали битами и резиновой дубинкой, однако несчастного спасли родные, успевшие проинформировать полицейских. Когда бандиты поняли, что скоро на место преступления прибудет наряд полиции, они предпочли скрыться.

http://vtagile-online.ru/news/6420-azerbaydzhanskuyu-opg-iz-nizhnego-tagila-budut-sudit-v-oblastnom-sude.html