дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Йети - пришелец или сосед из параллельного мира?

9 November 2019

Несмотря на упорное отрицание учеными факта существования Йети, регулярно появляются подтверждения и рассказы очевидцев о том, что снежный человек существует.

С незапамятных времен эти человекоподобные существа соседствовали с людьми. Их рост был больше двух метров, а тело и голову покрывала лохматая шерсть. В архивах найдены воспоминания казака Сухорукова о том, что зимой 1793 года он видел человеческие следы на снегу. Только отпечатки ног были длиной больше метра.

Шаманы всегда с глубоким почтением относились к соседнему народу. Они очень ценили клочки шерсти, экскременты и предметы, которые использовали Йети. Считалось, что снежный человек это горный дух, поэтому все, что было связано с ним, почиталось и использовалось в знахарстве. Например, клочки шерсти или помет добавляли как ингредиент для лечебного снадобья. Комья земли и камни из мест, где ходил Йети, использовали для оберегов или амулетов. Водоемы, из которых он пил, оберегали и регулярно совершали там ритуальные омовения.

Высоко в горах, на юго-восточном склоне Саянского хребта, есть озеро. Тающие ледники наполняют его водой. Тувинцы, живущие в близлежащих селеньях, уверены, что хозяин гор использует озеро для своих нужд. Они убеждены, что купание в водоеме продлевает жизнь. Можно считать это суеверием, однако статистика говорит о том, что в этом районе люди живут в среднем на 10 лет дольше, чем остальные жители региона.

Встречи со снежным человеком


В начале 20-го века на перевале Чике-Таман произошло одно из первых документально зафиксированных столкновений с хозяином гор. Купец из Томска, Егор Савинов, вез обозы с товарами из Маньчжурии. На перевале караван попал в снежный буран. Одна из повозок начала сползать в пропасть, потянув за собой и лошадь. Люди попытались спасти несчастное животное и вытянуть ее вместе с санями, но безуспешно.

Вдруг все лошади начали беспокойно ржать и взбрыкивать. Неожиданно в снежном тумане проявилась огромная человеческая фигура. Лошади внезапно успокоились, а люди впали в оцепенение. Снежный человек подошел к повозке, зависшей над обрывом, и легко вытянул ее вместе с лошадью. Затем развернулся и исчез, будто его и не было.

Еще один случай произошел с охотником Захаром Любимцевым в тайге Красноярского края. Осенью 1986 года он повстречал снежного человека. Существо появилось неожиданно, оно стояло за древним кедром и внимательно наблюдало за охотником. Когда их взгляды пересеклись, тело мужчины стало как будто ватным, а голова сильно закружилась. Захар с усилием моргнул и обнаружил, что снежный человек исчез.

В самом конце 20-го века встреча с Йети произошла на дороге, ведущей из Новосибирска в Кемерово. Водитель пассажирского автобуса на пустой трассе внезапно увидел огромного человека, покрытого густой шерстью. В панике он начал тормозить, но скорость была высока, а до странного существа оставалось всего метров 20. За секунду до неизбежной аварии мохнатая громадина исчезла. Все пассажиры автобуса были свидетелями этого происшествия.

Эксперимент длиной в тысячелетия

Криптозоологи, изучающие Йети, выдвигают две равнозначно спорные гипотезы появления на земле снежных людей. Одна из них говорит о том, что несколько тысячелетий назад человечество разделилось на 2 параллельные ветви развития. Реликтовый гоминид, так называют Йети, как и человек разумен. Но эта ветвь развивается не по техногенному типу, отдавая предпочтение духовному совершенствованию.

Другая гипотеза еще более интересна. Согласно ей, в одно время с человеческой расой на планету были поселены и гоминиды. Только живут они в параллельном измерении, поэтому и встречи с Йети случаются очень редко. Инопланетный разум, совершивший это подселение, наблюдает и изучает развитие обеих рас.

Чем закончится этот грандиозный эксперимент, никому не известно. Возможно, когда-нибудь человечество узнает ответ на этот вопрос.