Как меньше тратить на еду. Часть третья

Продолжаю спасать ваш бюджет от неразумных трат. На этот раз я расскажу об основных хитростях продуктовых магазинов.

Повторять правило «золотого треугольника» и тот факт, что более дорогие товары кладут на уровне глаз, а те что подешевле выше или ниже – не буду. Это очевидно.

Поговорим кое, о чем другом.

Правило первое:

Овощи или фрукты почти всегда выгоднее брать на рынке, а не в супермаркете. Как бы ни было это удобно. Они в магазине дороже на несколько рублей. Над причинами я не размышлял. Меня они не сильно волнуют.

Пример из жизни. Недалеко от места, где я живу, есть рынок, а через дорогу - супермаркет. Год назад арбуз на рынке стоил рублей 9-9.5 за 1 кг, а такой же арбуз (того же сорта) в магазине – уже 11 за 1 кг! Тоже самое можно сказать о других фруктах и овощах.

Правило второе:

Чем меньше упаковка, тем больше будешь переплачивать. Купить подсолнечное масло в 5 литровой бутылке выгоднее, чем брать по 0.5. Можете сами посчитать в следующий раз, сколько вы потратите, если возьмете 10 бутылок по 0.5 в сравнении с одной 5 литровкой того же масла.

Но именно насчет масла есть нюанс. Пэт-упаковка не предназначена для долгого хранения продукции. Возможны различные осложнения, если масло хранить в ней. Так что обязательно переливайте в стекло!

Правило третье:

Соки и нектары. Раз уж вы их покупаете, то не стоит забывать: в них уже есть сахар (иначе сок просто не мог бы долго храниться (кроме томатного, конечно), так вот, а если это так, то его не стыдно разводить водой. И из 1 литра сока у вас получится 1.3-1.5 литра напитка.

О нектаре и не говорю: Он для разведения водой и создан.

Правило четвертое:

Хлеб. Не берите слишком мягкий. Вы быстро его съедите, что отразится на фигуре (если вам это важно) и пойдете за новым!

Наилучший вариант – резаный и плотный. Я – фанат бородинского. В вашем городе, возможно, есть другие сорта. Тут надо сравнивать цены и насколько вам хватает буханки.

Приведу пример:

Мне бородинского уже порезанного на куски (вес 450 граммов) хватает на 2.5 дня. Его цена - 25 р.

Белого хлеба (не порезанного) надо купить три буханки за 10 р 1 штуку. На три дня. Это тридцать. При этом еще половина кухни будет в крошках (это самый малостоящий хлеб, и он очень сильно крошится). Если мы берем хлеб дороже, то разница с бородинским еще ощутимее.

На этом пока остановлюсь.

Продолжение следует!