Сказки. Новые смыслы

22.06.2018

На днях прочел болеющей племяшке пару детских книжек. И вот о чем задумался:

Любое событие можно воспринимать как с парадного входа (как его воспринимает большинство), так и с черного. Но ведь и это вход! Наше дело попасть в "комнату"! Сегодня хочу, чтобы вы задумались над некоторыми моментами в общеизвестных сказках.

Возьмем сказку «Колобок». Дословно воспроизводить не стану, но, помнится, испекли его «по сусекам» набрав муки, а он… Он покатился по лесу гулять! То есть, наш герой – колобок – оставил бабку и деда голодными и покатился по своим делам. А если учитывать, что собирали на его приготовление последнюю муку, то, похоже, старик и старушка успешно «дали дуба».

Положительный он после этого персонаж?

Возьмем «Красную шапочку». Точнее, ее маму. Она ведь знала, что в лесу волки, но спокойно отправила дочь к бабушке с пирожками. Нет бы самой с ней пойти: вдвоем – есть шанс отбиться!

А зачем? Сама дочь добредет, нет – так не будет лишнего рта в доме!

Сказка «Репка». Это просто кладезь со странностями.

Читаем: «выросла репка большая - пребольшая!» Первое, на что стоит обратить внимание, а чем это поливали репку, если она выросла раз в сто больше привычного размера?

Ну, представьте, купили вы семечки подсолнечные, а одна – с две ваших головы. Все нормально? Не удивитесь? Старик в сказке «Репка» не удивился. Стал тянуть!

Заметьте, в деревне был только один дом. Никаких соседей! Пришлось Жучку-кошку-мышку звать!

Куда делись все люди? Не потому-ли ушли, что на этой земле репка с дом вырастает? И почему только у Жучки в этой сказке есть имя? У бабки и дедки, так нет! Вам не кажется это странным?

Может они – бомжи – захватившее жилье в неблагополучном районе? Это объясняет, почему и людей нет.

«Карлсон». Думаю, всем ясно, что перед нами сбежавший из семьи муж. Лет, эдак, сорока.

Хотя возраст нам и не называют, но фраза «я мужчина в самом расцвете сил» намекает, что парню явно не двадцать пять. Карлсон – мужик трудный. У него на все свой особый взгляд (вспомните его картины или, как он брал нижний кубик в пирамиде и ломал ее), откровенно говоря, в нем есть что-то от меня, но я – не ворую плюшки и не взрываю паровые машины.

Этот толстый мужик с вентилятором в жо… простите, на спине, явно боится серьезных отношений. Боится, к кому-то привязаться. Вот потому и сваливает от Малыша, когда кажется, что теперь они друзья навек!

То есть, как показать ребенку, что мир неоднозначен (тот же фокус с кубиками, картина, где он – точка вдали), это Карлсон умеет, а вот общаться с человеком, который уже начал смотреть на мир не так, как все – не хочет! Но ты сам его воспитал! Это же твое отражение! Что, толстый, не нравится оно тебе?

Полагаю, примеров хватит! Читайте сказки и не забывайте смотреть между строк!

Может быть, там вы найдете немало интересного!