Спок: Воспитавший миллионы

02.05.2018

Сегодня, 2 мая 1903 года родился педиатор и писатель Бенджамин Спок. Если у вас есть маленькие дети, наверняка, вы слышали это имя.

Главным трудом его жизни, пожалуй, стоит признать книгу «Ребенок и уход за ним».

Она является абсолютным бестселлером всех времен и народов в разделе книг для молодых родителей.

В ней Бенджамин на многих страницах дает советы родителям, как ребенка кормить, когда укладывать спать и т.д. Во многом Спок оказался прав. Были, конечно, и казусы, которые с течением времени были опротестованы другими педиаторами.

В частности, Спок писал о том, что для ребенка полезнее засыпать на животе, а не на спине. Суровая правда показала, что у ребенка так больше шансов задохнуться. Этот совет отмели, как вредный.

Был и еще момент: Спок не видел разницы в том, как вскармливать ребенка. Через грудь или смесями. Годы спустя, его коллеги доказали – грудь-все-таки лучше. Можно сказать, «надежнее»

И все-таки, несмотря на немногие недочеты, труд Спока помог миллионам родителей воспитать и заботиться о детях. В дальнейшем Бенджамин выпустил более десятка книг, посвященных общению с детьми и подростками.

Активен Спок был и в общественной жизни. То протестовал против ввода американских войск во Вьетнам. То бился за разрешение абортов и марихуаны. А то выставил свою кандидатуру на президентских выборах.

Вот таким он был – Бенджамин Спок. И когда в конечном итоге «успокоился» в 94 года, даже Билл Клинтон – президент США на тот момент, сказал несколько слов в его память.

Так и надо жить: чтоб тебя вспоминали президенты!