Таинственная картина

Любите загадки? Их есть у меня! Сегодня я расскажу вам свою версию одного любопытного изображения. Не исключено, что мною найден ответ на вопрос «что же это такое»?

Обо всем по порядку. Перед вами картина «Масленица» художника Куплина.

Что в ней особенного? Она является даже не продолжением, а вариантом вот этой картины художника Антонова:

Как видите, на них немало общего.

Теперь главное: двенадцать лет назад профессор И.В Филин в неком университете, вел лекцию студентам. На ней он в частности сказал, ткнув пальцев в картину Куплина: «А вот по этой картине можно точно сказать, что у художника есть психические отклонения».

Потом некий студент разместил об этом пост в Интернете. И все стали искать загадочные признаки ненормальности автора картины.

Безуспешно!

К слову, о том, что автор первоначальной картины (художник Антонов) психически нормален, профессор также сказал.

Давайте сравним два изображения, ведь на них есть различия.

На первой – есть провода и горит свет. На второй – тоже горит свет, но как? Проводов нет! Они там что, лампады жгут? А почему свет такой яркий?

Далее. Очевидно, что в картине Куплина сделан шаг вперед. Видите, повернуты здания? И небо расположено ниже. Оно, кстати, словно давит на картину. Как крышка на кастрюлю. Есть в этом депрессивный элемент.

То есть, человек сделал шаг, а небо стало ниже! Не странно-ли это? Куда он, Куплин, небо подевал?

Все чуть изменилось, все чуть повернулось….

И во всем этом изменении есть кое-что очень стабильное – плети у ямщиков! Они, во-первых, одинаковые (к слову, на картине Антонова используется тот же прием), а во-вторых, и та и другая напоминают петли. Одинаковые петли! Понимаете? Вот оно – равновесие!

Теперь давайте подведем итог: у нас – давящее на землю небо, непонятно откуда исходящий свет (нет проводов), из самого стабильного – плети (которые взлетели петлями) у ямщиков. Убежден – кони, сани, люди – это все вспомогательное. Они не несут смысловой нагрузки.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Плети – это символ петли. Символ смерти.

Чтобы вешаться…

Давящее небо – символ депрессии.

Свет в комнатах непонятно откуда… (Это символ надежды, победы лучшего, но откуда она придет?).

Значит перед нами…наиболее вероятный маниакально - депрессивный психоз.

На это, кстати, указывает и противоречие: с одной стороны, символ смерти, а с другой – света и надежды! Как колебания между маниакальной и депрессивной фазой.

П/С Есть мнение, что это всего лишь мем. Я не думаю, что это так. Во второй картине слишком много странных намеков и противоречий. И я даже не все упомянул. Решил и вам оставить что-то для поиска!