Китай планирует доминировать перед США в области технологий искусственного интеллекта

Эрик Шмидт (на фото), глава компании «Alphabet (Google)», во время выступления в Массачусетском технологическом институте, предупредил Дональда Трампа и все правительство США о неумолимом господстве Китая во всем мире в области развития искусственного разума.

Эрик Шмидт
Эрик Шмидт

Известный советник по оборонным консультациям США предлагает, чтобы правительство увеличило финансирование проектов, связанных с искусственным интеллектом (ИИ). Шмидт утверждает, что если политики не изменят ничего в ближайшие годы, Китай догонит США к 2020 году, а в 2025 году китайцы будут развиты лучше, а в 2030 году они станут мировым лидером в этих технологиях.

Глава «Alphabet», видит причину проблем развития ИИ в США в бюджете Трампа на 2018 год, в котором средства для фундаментальной науки и исследований значительно сокращены, на 4,3 миллиарда долларов, что составляет около 13 % бюджета по сравнению с 2017 годом.

Между тем, Китай максимально увеличивает бюджеты для исследований и разработок новых технологий. Новые проекты появляются там каждый день без каких-либо проблем, по сравнению с Западом.

Глава компании «Alphabet» также сказал, что иммиграционная политика Трампа является большой ошибкой, что отражается на развитии технологий в США. Это связано с тем, что лучшие инженеры живут в разных странах по всему миру, и после ужесточения иммиграционных правил, они не смогут жить и работать, например, для «Google», которая разрабатывает такие технологии.

Интересно, что Шмидт считает, что иранские программисты являются одними из самых квалифицированных в мире по темам технологии ИИ, и именно граждане этой страны имеют наименьшую вероятность законного пребывания в США.