Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?

По данным СМИ, в последние два года в Синьцзяне начался заметный рост числа режимных объектов.

Притеснения мусульман в западном Китае стали одной из самых обсуждаемых тем в медийном пространстве уходящего года. В СМИ об этом выходили многочисленные репортажи и отдельные новости со свидетельствами очевидцев происходящего, а правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International неоднократно выпускали отчёты с призывами к мировому сообществу обратить внимание на проблему.

Informburo.kz изучил, что пишут о "воспитательных лагерях" в западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и подытожил имеющуюся на сегодня информацию.

Лагеря есть, и они растут

Тема преследований этнических меньшинств на западе Китая сама по себе не нова – аресты активизировались после волнений уйгуров в городе Урумчи – столице СУАР – в 2009 году.

"Радио Азаттык" собрало хронологию развития ситуации в Синьцзяне. По данным издания, первая информация о создании "лагерей политического перевоспитания" появилась ещё в середине 2017-го.

В начале 2018-го в СМИ стало появляться ещё больше свидетельств, что на западе Китая национальные меньшинства, в первую очередь уйгуров, массово отправляют в специальные "воспитательные лагеря". 2 февраля CNN со ссылкой на Radio Free Asia сообщило о 120 тысячах уйгурах, содержащихся в так называемых "лагерях политического обучения".

Примерно тогда же Foreign Policy опубликовало историю учившегося в США студента-уйгура, который представился Иманом. После возвращения в Китай на каникулы его арестовали и направили в Синьцзян в "воспитательный лагерь". Спустя 17 дней пребывания там его отпустили и разрешили продолжить обучение в Америке. По словам Имана, когда его выпускали из лагеря, полицейский посоветовал не распространяться об увиденном: "Что бы ты ни говорил или делал в Северной Америке, твоя семья всё ещё здесь, так же, как и мы".

Материалов о происходящем в СУАР было опубликовано множество. Но выделить из них можно репортажи Reuters "Tracking China's Muslim Gulag" (англ. "Отслеживая мусульманский Гулаг Китая"), BBC – "Секретные лагеря Китая" и Meduza – "Концлагерь на 10 миллионов уйгуров".

И хотя первые два сосредоточены именно на анализе появляющихся в СУАР мест содержания нацменьшинств, а третий – на описании происходящего в регионе в целом, все они передают картину того, что из себя представляет Синьцзян сегодня.

Основной источник данных о количестве и площади режимных объектов – это спутниковые снимки. На них, помимо личного посещения, ссылаются журналисты Reuters и BBC.

Так, Reuters вместе с некоммерческой группой Earthrise Media проанализировали строительство и расширение 39 "воспитательных лагерей". Выяснилось, что их размер вырос в три раза с апреля 2017 года по август 2018-го. Сейчас общая территория объектов сопоставима с площадью 140 футбольных полей.

BBC со ссылкой на анализ аэрокосмической компании GMV сообщило, что 44 комплекса зданий попали в категории "высокая" и "очень высокая вероятность" по критерию того, что объекты действительно – режимные. В GMV подсчитали, что площадь этих комплексов с 2003 года выросла на 440 гектаров.

Число объектов, как и их площадь, стремительно растёт именно в последние два года.

Свидетельства очевидцев

Ещё один источник данных – это рассказы людей, которые прошли через "воспитательные лагеря", и их родственников. Такие истории приводятся в том числе и в указанных выше материалах.

Ещё одно свидетельство, облетевшее СМИ совсем недавно, – выступление уйгурки Мехригуль Турсун перед комиссией Конгресса США. Турсун прошла через лагерь в Синьцзяне.

Несколько лет назад она уехала из СУАР на учёбу в Египет, вышла там замуж. В 2015 году Турсун вместе с детьми приехала в Китай навестить родных, и тогда её задержали. Детей разлучили с матерью, и один ребёнок умер. Три года женщину не выпускали из Китая, несколько раз арестовывали, держали в воспитательном лагере.

Летом 2018-го власти разрешили ей покинуть страну, чтобы отвезти детей в Египет, с требованием потом самой вернуться обратно. В Каире Турсун связалась с американскими дипломатами, и они помогли ей с переездом в Штаты. Издание Meduza подготовило видео с переводом её выступления.

Ещё одна история, знакомая казахстанцам, связана с делом этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, проживавшей в Китае. По её словам, она сама пребывала в лагере для казахов в Синьцзяне.

Во время прений в суде государственный обвинитель Арзыгуль Имряева рассказала, что Сауытбай была членом Коммунистической партии Китая с 2002 года, работала в больнице в СУАР, а затем директором детсада. В 2016 году её супруг и дети получили гражданство Казахстана, а затем переехали туда. Всё это время Сайрагуль Сауытбай встречалась с семьёй в Хоргосе.

В начале 2017 года в Китае ей предъявили обвинение в перевозке китайских денег в Казахстан и разглашении государственных секретов. В начале 2018-го обманным путём её пригласили якобы на учёбу и отправили в лагерь в горную местность. Там Сайрагуль Сауытбай заставили подписать документы о неразглашении госсекретов.

Она участвовала в секретных собраниях. По соглашению в случае разглашения госсекретов ей грозила смертная казнь. Также она сообщила суду, что лагерь был для казахов, и там было около 2 500 заключённых. И она слышала, что есть ещё два таких лагеря.

В апреле Сайрагуль Сауытбай пыталась получить свои документы через китайского полицейского, но ей отказали. Тогда она нашла неустановленного следствием человека, который и продал ей поддельное разрешение на выезд за 40 тысяч юаней. С этим документом она перешла границу КНР, а затем затерялась среди группы туристов, и пока их проверяли пограничники, перешла границу Казахстана. Уже в Казахстане Сауытбай задержали за незаконное пересечение границы.

Обеспокоены в ООН и спокойны в Китае

Происходящее в Китае обсуждают и в ООН. Как сообщает Meduza, в августе в Женеве член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй МакДугалл назвала Синьцзян территорией, "напоминающей один гигантский концентрационный лагерь". И предположила, что в "трансформационных центрах" заключён миллион человек. Присутствовавший там же генеральный секретарь "Всемирного уйгурского конгресса" Долкун Айса считает, что реальная цифра может достигать трёх миллионов – это почти треть всего уйгурского населения.

С призывами обратить внимание на ситуацию в СУАР неоднократно выступали правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International. Один из отчётов HRW, где рассказывается о притеснениях мусульман тюркского происхождения, так и называется – "Искореняя идеологическую заразу".

6 ноября в Женеве во время обсуждения ситуации с правами человека в Китае несколько стран Запада рекомендовали Пекину обеспечить свободу религии и убеждений, в том числе в Синьцзяне. Дипломаты из Германии, Франции, США и Канады призвали китайские власти закрыть исправительно-трудовые лагеря, в которых, по их словам, находятся сотни тысяч уйгуров и других мусульман. Представитель Китая заявил, что его страна обеспечивает защиту прав всех 55 этнических групп.

"Мы обеспокоены тем, что власти Китая всё в большей степени притесняют уйгуров, казахов и других представителей мусульманских меньшинств, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе", – заявил представитель США Марк Кассайре.

Он рекомендовал китайским властям запретить все формы принудительного заключения, в том числе в лагерях для интернированных в Синьцзяне, а также немедленно освободить "сотни тысяч, возможно, миллионы людей", которые там содержатся.

"Мы обеспечиваем защиту прав этнических меньшинств в соответствии с нашим законом. Все 55 этнических меньшинств и групп представлены во Всекитайском собрании народных представителей и в Народном политическом консультативном совете Китая", – заверил в ответ замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

В самом Китае впервые прокомментировали существование лагерей лишь в октябре. Председатель СУАР Шохрат Закир, сам уйгур по происхождению, назвал их "профессионально-техническими учебными заведениями".

В этих заведениях, по словам чиновника, обучают "общему языку страны", юридическим знаниям и профессиональным навыкам. Отправляют туда тех, кто "подвержен влиянию терроризма и экстремизма, лиц, подозреваемых в совершении мелких уголовных преступлений, но не подлежащих наказанию, или тех, кто может быть освобождён от уголовного наказания".

Ни числа таких учреждений, ни количества "обучающихся" там людей Закир не назвал. Лишь сообщил: "Благодаря профессиональному обучению большинство учащихся смогли задуматься о своих ошибках и ясно увидеть суть и вред терроризма и религиозного экстремизма. Они заметно улучшили национальное сознание, гражданское сознание, осознание верховенства закона и чувство общности китайской нации".