Что такое психосоматика и как лечить несуществующие болезни?

Психосоматика – это серьёзно. Сколько нужно времени, чтобы стресс перерос в недуг, и как именно переживания влияют на здоровье?

Причина многих болезней – переживания, стресс и моральные травмы. Когда психика не справляется с проблемами, негатив откладывается в подсознании и проявляется в виде сбоев организма. Деструктивный процесс может запустить любой источник стресса: ссора в семье, проблемы на работе, личностный кризис или бытовой конфликт.

Что такое психосоматика?

Психосоматика (с греческого psycho – "душа" и soma, somatos – "тело") – направление в медицине и психологии, прижившееся в медицинской среде в 50-х годах прошлого века. Оно изучает и объясняет влияние эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем на физическое состояние.

Например, у меланхоликов психика слабая.

"Стресс – это вызов для адаптации человека к изменениям внешней среды, – говорит психотерапевт Светлана Петренко. – Если психика сильная, человек адаптируется к изменившимся условиям и нормально реагирует. Всё зависит от индивидуальных особенностей, психической организации и развития личности каждого. Например, у меланхоликов психика слабая. Такой человек много переживает и не справляется со стрессом, стараясь решить проблемы внутренними силами, а ресурсов нет. Между психикой и телом тонкая грань. Если человек не справляется с определёнными задачами, включается более глубинный уровень защиты – реагирует тело".

Психологическими проблемами может быть обусловлено что угодно: от расстройства кишечника до высокой температуры. При этом традиционных медицинских факторов, провоцирующих то или иное расстройство, состояние или заболевание, не будет.

Читайте также: Депрессия: почему она возникает и как нужно лечиться?

"Когда тело подвижное и здоровое, то и психика динамична, а если человек ведёт малоподвижный образ жизни, у него нарушен режим сна и отдыха, стресс и другие факторы будут влиять на него. – говорит Светлана Петренко. – Это может проявляться в виде усталости, депрессии и низкой стрессоустойчивости. Подавленное состояние потом может перерасти в какое-то заболевание. Где тонко, там и рвётся. А если мы находимся в алертном состоянии, когда готовы реагировать, действовать и общаться, то, даже сталкиваясь с какими-то проблемами, можем обратиться за помощью, поискать информацию".

Какие болезни считаются психосоматическими?

Медицине известно около 20 тысяч различных заболеваний. К психосоматическим болезням врачи и психологи относят три основные группы недугов:

  • Конверсионные симптомы, в основе которых – невротический конфликт. Он возникает, когда человек на бессознательном уровне противоречив в желаниях, потребностях и не может сделать выбор. В таком случае симптомы носят символический характер и проявляются в виде потери чувствительности конечностей, паралича, резкого ухудшения зрения, слуха, обоняния, рвоты, болевых феноменов.
  • Функциональные синдромы – проблемы с отдельными органами или системами, вызванные эмоциональным напряжением. Боль может сопровождаться беспокойством, страхом, депрессией, бессонницей, утомлением. Люди с функциональным синдромом нередко приходят к врачу с букетом разнообразных симптомов, которые сложно связать вместе, например, боли в сердце, колики в животе и мигрень.
  • Психосоматизмы – первичная реакция организма на конфликты и стресс. В отличие от второй группы такие болезни сопровождаются негативными изменениями и патологиями в органах тела. Какими именно – индивидуально, что зависит от предрасположенности и наследственности. Например, хроническими проблемами со здоровьем, изменениями в отношениях в семье, социальном положении или эмоциональном состоянии в момент переживания сложной жизненной ситуации.

Базовых психосоматизмов семь: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз. На практике список гораздо шире, в него также входят онкологические и инфекционные заболевания, различные виды болей.

"Можно сказать, что все события проходят через наши лёгкие. Процесс взаимодействия с внешним миром связан с дыханием. Когда мы здоровы, мы дышим ритмично, наш вдох и выдох примерно равноценны. Испытывая стресс – замираем, наше тело скованно, сжато. У нас сбивается ритм внутренних органов. При стрессе человек не может вдохнуть полной грудью. В результате страдают лёгкие, печень, почки как некие системы выведения токсинов, а также сердце. Головные боли – показатель того, что человек не переваривает информацию. По той же причине возникают спазмы желудка и проблемы желудочно-кишечного тракта" – уверена Светлана Петренко.

Как зарождаются психосоматические болезни?

Психосоматическая медицина появилась благодаря конверсионной концепции Зигмунда Фрейда, где конверсия – смещение психического конфликта и попытка решить его через различные симптомы. Несмотря на то, что психосоматика востребована в медицине и представляет научный интерес, пока нет единой теории, называющей причины возникновения психосоматических заболеваний. Для объяснения и лечения таких недугов психологи используют разные модели, преимущественно поведенческие и психоаналитические.

Читайте также: Минимализм, Zero Waste, лагом: что такое разумное потребление и как оно повлияет на вашу жизнь?

"Если человек столкнулся со стрессом, то есть не смог адаптироваться к изменению, после сорока часов негативная эмоция застревает в нашем теле, – считает психолог. – Спустя сорок часов вступает защитная реакция тела – это зажимы связок, мышц, ощущение тяжести. Потом проблема усугубляется, и возникает сбой, например, в гормональной системе или какой-то другой, в зависимости от индивидуальных особенностей. В течение сорока часов реагирует наше тело, а сорок дней – период социальной адаптации.

Когда умирает кто-то из близких, это трудно принять, но если спустя сорок часов этого не сделать, искажение психической реальности приведёт к искажению какой-либо телесной функции. Это может быть связано с тем органом, где уже есть предрасположенность".

После сорока дней должна произойти адаптация, за время которой человек принимает факт утраты, меняет что-то в жизни и перестраивает социальные связи. Если этого не произошло, уверена Светлана Петренко, ему обязательно нужна психологическая помощь. Если человек замыкается, или ему некому выговориться, вероятен риск постстрессового синдрома, и тогда проблем со здоровьем не избежать.

Правильно ли всегда избегать негативных эмоций и конфликтов?

Американский психоаналитик Франц Александер полагал, что повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень, артриты, диабет и заболевания щитовидной железы – результат подавления агрессии и сдерживания гнева, нашедших выход через симпатическую систему – часть нервной системы, отвечающей за напряжение организма: сокращение и уплотнение мышечных волокон, сужение кровеносных сосудов, повышение кровяного давления.

Эмоции – это важная информация о том, как мы реагируем на внешний мир, нельзя не обращать на них внимания. Гнев или злость помогают нам мобилизоваться. Эти эмоции созданы для того, чтобы разрушать препятствия. Если у нас нет гнева или мы боимся с ним встретиться, или тормозим его, то будем пассивны, вялы. Светлана Петренко считает, что люди, которые открыто говорят о своих эмоциях, обычно искреннее и здоровее, чем те, кто их зажимает.

"Что делает человек, который не хочет заболеть? Он начинает заниматься спортом, поддерживает себя, а если постоянно жить в страхе, организм будет больше подвержен заболеваниям, - отмечает психолог, - Каждый вирус живёт в своём частотном пространстве. Почему, например, врачи, которые работают в эпицентре эпидемиологической катастрофы, не заболевают? Многое зависит от психической установки, важен настрой. Болезнь – это отказ от движения вперёд, и для кого-то она тоже становится смыслом жизни. В нашем организме есть все необходимые ресурсы, и мы сами ответственны за своё психическое состояние и здоровье".