В Рудненском Доме ребёнка детей с инвалидностью звали не по именам, а по номерам

27 August 2019

Малышей из паллиативной группы не выносили на улицу, содержали в антисанитарных условиях, выявила проверка Nur Otan.

В Рудненском Доме ребёнка детей с инвалидностью звали не по именам, а по номерам

В Рудненском Доме ребёнка малышей из паллиативной группы не выносили на улицу, содержали в антисанитарных условиях.

В социальном учреждении прошла внезапная проверка экспертной группы Республиканского совета по защите детей при Nur Otan.

"У малышей из паллиативной группы – пролежни, их не выносят на улицу. Дети содержатся в антисанитарных условиях. На многих нет одежды, а зовут их исключительно по номерам. Это свидетельствуют об отношении к деткам, которые не могут постоять за себя", – рассказала заместитель председателя Республиканского совета Динара Закиева, в прошлом возглавлявшая столичный детский дом.

Согласно статистике, ежегодно около полутора тысяч казахстанских детей попадают в специализированные Дома ребёнка. Это сироты и отказники в возрасте до 4 лет с различными патологиями в здоровье. В Рудненском интернате нет ставки врача-реабилитолога, хотя треть воспитанников – с инвалидностью.

Читайте также: В интернатах РК к детям с инвалидностью применяют насилие – Human Rights Watch

Специалисты говорят, что системная реабилитация увеличивает шансы сирот обрести приёмных родителей. В столице такой опыт помог устроить в семьи 15 из 25 детей с тяжёлыми диагнозами.

"Около 30% деток нуждаются в реабилитации. Как известно, чем раньше она пройдёт, тем больших результатов можно достичь, поставить пациента на ноги, улучшить качество жизни. Поэтому в каждом Доме ребёнка должен быть такой врач", – сказала Динара Закиева.

После замечаний, высказанных проверяющими, акимат Костанайской области пообещал перевезти малышей из Рудненского Дома ребёнка в подобное учреждение в Костанае.