Не зарекайся!

Когда я изучила материалы этого судебного дела, в моей голове  всплыли слова актрисы Кармен Браун из фильма "Не зарекайся".

"Когда мы счастливы, мы забываем обо всем,

И люди нас корят за это.

Винят, что слишком хорошо живем,

И на вопросы не дают ответа.

За радость редко мы благодарим,

За что и поплатимся все в итоге.

Сознанье сладости станет вдруг иным,

Когда беду мы встретим на пороге.".

И я поймала себя на мысли, что ведь действительно, когда мы счастливы, то уверены, что так будет всегда! Нас в жизни никогда не постигнут ни какие проблемы!  И тем более, мы не думаем, что надо обеспечить дальнейшее свое будущее, если вдруг всё таки проблемы появятся! 

Так все и получилось в жизни моего клиента! 

Прожив в законном браке 12 лет Петров А.В.  остался без крыши над головой! 

Петрова С.А., действуя в своих интересах обратилась в суд с иском к Петрову А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении, возложении обязанности передать ключи.

В обоснование своих требований Петрова С.А. указала, что по условиям брачного договора от 24 марта 2011 г. ей на праве собственности принадлежит жилой дом общей площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, и земельный участок по данному адресу. 

Ответчик Петров А.В. зарегистрирован и продолжает проживать в этом жилом доме, после расторжения брака. Соглашения о порядке проживания, пользования жилым домом между сторонами не достигнуто, ответчик, перестав быть членом ее семьи, в результате расторжения брака, утратил основания для проживания.

Действительно, в соответствии с  Жилищным кодексом Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника не имеют право пользования жилым помещением и должны освободить его. 

В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Приобретение  жилого дома на совместные денежные средства, значения для разрешения возникшего спора не имеют! 

Вот так-то!!!

А произошло это все потому что, при заключении брачного договора, мой клиент не вник в его суть и подписал, предложенный супругой вариант договора, доверяя ей полностью и не подумав о неприятных привратностях судьбы! 

Все что, по закону смогла я сделать для Петрова В.А, это решить в судебном порядке

вопрос о  сохранении за ним права пользования этим жилым помещением на определенный срок, для того, чтобы клиент смог найти или приобрести себе жильё.

Известны ли вам такие  жизненные ситуации?

Поделитесь в комментариях!

А с завтрашнего дня, в рамках рубрики "Документы и факты", пойдет речь о заключении БРАЧНОГО ДОГОВОРА.

Будьте счастливы, но  предусмотрительны!☝