Акустическое или цифровое пианино: какое выбрать?

Приобретение инструмента – важный и волнительный момент. Фортепиано будет сопровождать вашего ребенка все годы занятий в музыкальной школе, станет свидетелем творческих порывов пианиста, поможет рождению вдохновения. А еще – влетит в копеечку, станет камнем преткновения при перестановке или переезде и «запомнится» вашим соседям. Но, может быть, есть варианты? Выбираем вдумчиво: что лучше – акустическое или цифровое пианино?

Мнение специалистов

Учителя музыкальных школ чаще всего рекомендуют своим ученикам традиционное акустическое фортепиано. Это понятно – ведь они учились на таком же, плюс классические ф-но и рояли стоят в каждом музыкальном классе. Вполне вероятно, что педагоги могут быть не в курсе последних новинок в мире музыкального оборудования. А таскать тяжелый инструмент и постоянно настраивать его – что ж, это неизбежная плата за возвышенную науку.

Стоит узнать и об альтернативах: поинтересуйтесь особенностями цифрового пианино. Выяснив для себя преимущества и недостатки, сделайте взвешенный выбор.

ПЛЮСЫ АКУСТИЧЕСКОГО ПИАНИНО

Это красиво

Пианино или рояль – благородный предмет, придающий изысканность любому интерьеру. Правда, нужно сначала доставить его и занести в дом или квартиру, особенно если нет грузового лифта, а также выделить достаточно большое пространство под него. Эта красота весит несколько сотен килограмм: любая перестановка или переезд будет большим стрессом и влетит в хорошую копеечку.

Глубокий завораживающий звук

Безусловно акустический инструмент – подлинные ощущения. Но надо помнить, что этот звук проникает на несколько этажей вверх и вниз. Не все соседи, да и родители, в восторге от гамм и арпеджио начинающего пианиста, особенно, если клавиши дребезжат и фальшивят. Впрочем, всегда можно найти настройщика, и за определенную сумму, каждые полгода он будет приводить провисшие струны в относительный порядок. Так или иначе, отрегулировать громкость звучания или «спрятаться» в наушники – это не про акустическое ф-но.

Возможность купить дешево

Нередко можно приобрести обычное пианино за бесценок или даже за самовывоз. Правда, это будет старый инструмент, относительно которого вряд ли соблюдались условия температуры и влажности. Придется играть на «развалине», которую не так просто будет настроить до приемлемого звучания. А вот уже новый рояль или просто приличное фортепиано стоят очень дорого.

За и против цифрового пианино

Цифровые инструменты – попытка изобретателей соединить лучшие черты акустических, избавившись от их недостатков.

Цифровое пианино устроено по иному принципу: вместо струн здесь сенсоры, а их колебания имитирует встроенный процессор, выдавая нам записанные производителем сэмплы акустических концертных роялей. Не путайте с синтезаторами – это совершенно разные вещи, заточенные под разные цели! Цифровые фортепиано полностью повторяют размер и количество клавиш, а часто и форму обычного инструмента. У них есть все элементы, характерные для привычного пианино: пюпитр, крышка, педали.

ПЛЮСЫ ЦИФРОВОГО ПИАНИНО

Аккуратные габариты

Занимает значительно меньше места в вашей комнате.

Малый вес

Легко транспортируется и переставляется (весит от 15 до 70 кг).

Не нуждаются в настройке

А вот с «акустикой» эту операцию придется проделывать ежегодно, лучше два раза в год;

Звук никому не мешает

Регулируйте громкость или играйте в наушниках, и соседи даже не узнают, что у вас есть пианино, а уставшие родители смогут отдохнуть в тишине, пока ребенок занимается;

Возможность записи

Можно услышать свою игру со стороны, проанализировать, услышать ошибки (что очень полезно при обучении), зафиксировать сочиненные мелодии и даже перебросить их на компьютер;

Широкие возможности для обучения

С помощью специального ПО и мобильных приложений можно прогрессировать быстрее! Просто подключите свой гаджет к пианино и разучивайте новые композиции в интерактивном режиме.

Встроенный функционал

• Орган для музыки Баха, клавесин для Бетховена, характерное звучание для рока или поп-музыки – всё в одном инструменте. Разнообразьте свою музыкальную программу, когда звучание Grand Piano надоест.

• В некоторых моделях есть даже функция аккомпанемента с полифоническим звучанием (одна нажатая нота звучит как аккорд).

• Метроном можно включить сразу на инструменте без лишних приспособлений.

• Занимаетесь с преподавателем? Режим Duo – замечательный помощник, разделяющий клавиатуру на два равных диапазона: учитель показывает справа вы повторяете слева.

Стоит ли говорить, что это лишь малая часть того, что может цифровое пианино?

Самый серьезный минус «цифры» – зависимость от наличия электричества: без электропитания пианино играть не будет. Профессиональные исполнители отмечают неполноту звучания – ведь в «механике» играют не только струны, вибрирует и резонирует весь корпус. Однако, цифровые модели с каждым годом совершенствуются в передаче звука, в т.ч. обязательно передают резонансы присущие акустическим ф-но. Сегодня различить инструменты на слух под силу только очень искушенному уху.

Итак, что выбрать – акустическое или цифровое пианино? Наш ответ будет таким: для профессионального концертного исполнения приобретайте «акустику», для домашнего музицирования и обучения «цифра» станет прекрасным вариантом.

__________________________________

За покупкой цифрового фортепиано рекомендуем обращаться в Интернет-магазин Sollami. Сейчас здесь действует уникальная акция, позволяющая сэкономить 10 000 рублей при покупке инструмента!

Благодаря этой акции, Вы можете оплатить аксессуары бонусными баллами магазина, которые начисляются Вам за покупку любого цифрового пианино. Это отличная возможность сэкономить до 10 000 рублей!

__________________________________

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, поставьте палец вверх, он где-то рядом: моб ↓ ; ПК →