Что такое цифровое пианино и как оно устроено?

17 September 2018

Хотите знать что такое цифровое фортепиано? Понять принцип работы механизма цифрового пианино и как производители сумели воспроизвести в электронике почти идентичное натуральное звучание классического инструмента? Эта статья для Вас!

Цифровое фортепиано – современное решение для музыкантов. В первую очередь, хотелось бы выделить основные особенности и преимущества электронного варианта пианино:

  • Цифровое фортепиано представляет собой гораздо нечто большее, чем просто фортепиано, работающее от сети. Сегодня электро-пианино это серьёзный по возможностям инструмент, который поможет в изучении композиций и создании собственных. Об основных возможностях и функциях мы расскажем чуть ниже.
  • Ключевой вопрос — это конечно же звучание. Существует мнение, что только акустическое фортепиано способно выработать навыки профессионального пианиста. Так ли это? Спустя более 20 лет, с момента выпуска первого цифрового инструмента, ведущие производители смогли достичь реалистичного натурального звучания фортепиано, максимально приблизив его к классическому акустическому фортепиано. Это значит, что звучание цифрового аналога почти не отличается от акустики. Более подробно о механизме работы Вы сможете узнать ниже.
  • Электронное пианино не требует постоянной настройки, в отличие от акустического варианта. Оно всегда готово к использованию в любое время лишь бы было электричество.
  • В добавок, электрическое пианино отличается своими размерами: электро-пианино в разы легче и сам корпус более компактен, в сравнении с акустическим вариантом. А это значит, если Вы привыкли часто передвигаться с места на место, устраивать концерты, хотите перевозить инструмент с дома на дачу или просто хотите максимально сэкономить пространство в комнате, цифровое фортепиано просто незаменимый вариант.
  • Цифровое фортепиано легко подойдёт под любой интерьер, благодаря большому выбору цветового исполнения, начиная от чёрного, заканчивая ярким красным цветом. Но конечно же классическим исполнением является: коричневый, чёрный и белый варианты.

СЭМПЛИРОВАНИЕ

21 век всё больше и больше компьютеризируется. Музыкальные инструменты не исключение. Но как же удаётся максимально точно воспроизводить звучание акустических инструментов? На самом деле вы и слышите звучание акустического инструмента, но в записи. В очень качественной профессиональной записи.

Процесс записи звучания называется сэмплированием, от слова сэмпл - относительно небольшой оцифрованный звуковой фрагмент. Именно от качества этих сэмплов по большому счёту и зависит насколько чистое звучание вы получите.

За основу берутся премиальные, лучшие из лучших роялей и акустических инструментов. С помощью специальной аппаратуры записывается звучание каждой клавиши, каждой ноты и даже с разных положений от инструмента, чтобы воссоздать эффекты, например, концертного зала, клуба и т.д.

Сэмплируются так же и звучания с разной силой нажатия на клавишу, создаются сэмплы при нажатой педали сустейн, сэмплируются резонанс струн и отпускание клавиш, записываются звучания с закрытой и открытой крышкой фортепиано. Всё до мелочей. Всё с чем придётся сталкиваться при игре самых сложных и насыщенных композиций.

Как понять качественные ли сэмплы? Только услышав и прочувствовав самостоятельно. Сказав, что у одного производителя сэмплы натуральнее, чем у другого – субъективное мнение. Качество сэмплирования звучания у ведущих производителей почти одинаковое (CASIO, YAMAHA, KAWAI), можно ориентироваться именно по признаку бренда. О том, сэмплы каких концертных роялей используют производители цифровых пианино, можно найти в одной из публикаций на нашем Дзен канале.

ПРОЦЕССОР И СЕНСОРЫ

Получив звучание инструментов осталось запрограммировать, чтобы именно этот сэмпл звучал при нажатии именно на эту клавишу, именно с этой силой нажатия и именно при выборе, например, эффекта концертного зала. В каждом цифровом пианино установлены так называемые сенсоры. Чаще всего встречаются три сенсора. Почему именно три узнайте в одной из публикаций на нашем Дзен канале.

Трёх-сенсорная механика клавиш цифрового фортепиано
Трёх-сенсорная механика клавиш цифрового фортепиано

При нажатии на клавишу, происходит касание сенсоров и передача информации. Чем сильнее нажали, тем громче звук на выходе. Чем быстрее отпустили клавишу, тем короче будет воспроизведение сэмпла. Чуть ли не ежегодно производители создают всё более новые, более современные процессоры и обновляют свою линейку цифровых фортепиано.

ДИНАМИКИ

Конечно же, чтобы вы услышали звучание на выходе, устанавливаются динамики. От качества, размера, мощности и даже положения динамиков также зависит качество звучания. Производитель может сколько угодно работать над сэмплированием и созданием самого интеллектуального музыкального процессора, но про динамики тоже не должен забывать, так как это последний этап звукоизвлечения. Именно от них зависит, услышите ли Вы ту кропотливую работу производителя ЭМИ.

Но обычно мы можем оценить динамики только по их суммарной мощности. Чем больше показатель в Вт, тем лучше. Правило конечно же действует, но опять-таки есть смысл прибегнуть к помощи собственных ушей. Или просто довериться известным производителям. Динамики уж точно не самая затратная часть всего инструмента.

Если вы заинтересованы в покупке цифрового пианино, то рекомендуем обязательно ознакомиться с нашей специальной статьей о том, на что обращать внимание при выборе цифрового фортепиано на нашем Дзен канале. После прочтения у вас не останется никаких вопросов и вы сможете подобрать для себя оптимальный инструмент.

__________________________________

За покупкой цифрового фортепиано рекомендуем обращаться в Интернет-магазин Sollami.ru. Сейчас здесь действует уникальная акция, позволяющая сэкономить 10 000 рублей при покупке инструмента!

Благодаря этой акции, Вы можете оплатить аксессуары бонусными баллами магазина, которые начисляются Вам за покупку любого цифрового пианино. Это отличная возможность сэкономить до 10 000 рублей!

__________________________________

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, поставьте палец вверх, он где-то рядом: моб ↓ ; ПК →