Как правильно выбрать цифровое пианино? Часть 4.

17 September 2018

Самый подробнейший гайд о том, на что обращать внимание при выборе цифрового фортепиано. Мы выделили 5 ключевых параметров, на которые следует обращать главное внимание при подборе цифрового пианино:

1. ЗВУКОВОЙ ПРОЦЕССОР И ПОЛИФОНИЯ

2. КЛАВИШИ И МЕХАНИКА

3. ДИНАМИКИ

4. ФУНКЦИОНАЛ

5. МАТЕРИАЛ КОРПУСА

В этой публикации речь пойдёт о третьем критерии выбора — необходимый функционал цифрового пианино. Об акустической системе читайте в предыдущей статье.

МЕТРОНОМ

На начальных этапах обучения игре на фортепиано, когда разобраться с темпом и ритмом исполнения произведения самостоятельно достаточно сложно, хорошим помощником станет метроном. В 99% цифровых фортепиано, даже бюджетных эта функция обязательно предусмотрена. Удобное расширение в цифровом пианино: не надо никаких дополнительных устройств, всё настраивается парой кнопок.

ТЕМБРЫ

Тембры - имитация звучания различных инструментов (органа, клавесина, гитары и т.д). Если Вы захотите разнообразить свой музыкальный арсенал, не нужно покупать отдельно домашний клавесин или орган. Просто переключите звучание с классического Grand рояля на другой тембр.

Большой выбор тембров будет полезным расширением, т.к. позволяет разнообразить своё исполнение и немного отвлечься от классики.

Для рядового использования 8-20 тембров будет достаточно, чтобы побаловаться. Однако, если вы настроены более решительно и амбициозно, то количество встроенных тембров может иметь значение. Особенно в купе с другим функционалом инструмента (автоаккомпанемент, разделение, наложение, звукозапись и т.д.). Без этих дополнительных наворотов Вы вряд ли больше пары-тройки раз воспользуетесь сотней встроенных тембров.

Однако знайте, что все дополнительные тембры, как правило, не такие натуральные, как первые в списке – классические фортепианные. Они уже не так скрупулёзно сэмплируются (если вообще сэмплируются, а не производятся искусственно). Ведь это уже развлечение, а не основное предназначение.

АВТОАККОМПАНЕМЕНТ

Автоаккомпанемент – это функция, которая позволяет играть композиции, как бы в сопровождении целого музыкального коллектива (ансамбля или оркестра). Инструменты с автоаккомпанементом содержат определённый набор стилей автоаккомпанемента, используя которые, можно исполнить композицию в любом музыкальном стиле.

Это отличная и многим необходимая функция, которая присутствует в небольшом количестве цифровых фортепиано, так как это больше по части синтезаторов.

РАЗДЕЛЕНИЕ КЛАВИАТУРЫ

При наличии функции «Разделение клавиатуры» слева и справа от точки разделения клавиатуры можно играть разными тембрами. Так, например, правой рукой играть мелодию скрипки, а левой – «перебирать струны» арфы. Но важно, чтобы мелодия каждого инструмента не заходила за точку разделения, иначе скрипка неожиданно превратится в арфу или наоборот.

НАЛОЖЕНИЕ ТЕМБРОВ

Функция позволяет совместить сразу два тембра к одному нажатию. Например, совместить скрипку и классический гранд пиано. При игре будет ощущение, что вы также играете тембром гранд пиано, но вам параллельно такую же ноту исполняет ещё и скрипка. Так можно совместить любые другие тембры, находящиеся в арсенале инструмента.

ЗАПИСЬ

Это очень необходимая функция для любого уровня подготовки. Чрезвычайно важно слушать своё исполнение со стороны. Когда играешь вроде ощущаешь себя Рахманиновым, а как только включаешь записанное... все эти амбиции вызывают отвращение. Не бойтесь и работайте над ошибками: обязательно слушайте, что происходит «по ту сторону».

Большинство моделей цифровых фортепиано оснащены функцией записи во внутреннюю память. Как правило банк встроенной памяти сильно ограничен: обычно это 1-3 композиции и 2 дорожки для записи. Если вы намерены использовать эту функцию регулярно, то рекомендуем рассматривать модели, в которых предусмотрена запись во внешнюю память (при наличии USB картридера или полноценного USB для флешек), чтобы ничем себя не ограничивать.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ПК

Пожалуй, самое интересное дополнение. Но многие задаются вопросом, зачем подключать фортепиано к компьютеру?

Приведём пример из практики. Существует программа под названием Synthesia (про неё у нас отдельная публикация), позволяющая в интерактивном режиме разучить совершенно любую композицию от классики до современной попсы. Всё, что необходимо, так это найти интересующую песню в формате MIDI, а подобных баз огромное количество (в т.ч. YouTube) и вперёд! С этим софтом не нужно знать нот и читать с листа, просто смотрите на дисплее, какие клавиши нажимать и разучивайте любую мелодию! Это чрезвычайно удобно для новичков и для детей, кто только-только начинают осваивать азы фортепианной музыки. Процесс обучения ускоряется в несколько раз. К тому же это вызывает дикий интерес. Демонстрируем несколько видеороликов и скриншотов:

При выборе цифрового фортепиано проверьте наличие в его характеристиках выхода USB-to-Host, что получить такую возможность интерактивного обучения.

МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Чтобы облегчить своим потребителям путь к музыке, производители разрабатывают собственные мобильные приложения для iOS и Android. С помощью них, все настройки цифрового фортепиано полностью переносятся на экран мобильного устройства и с него точно так же можно заниматься разучиванием новых композиций MIDI формата. Вы можете управлять всеми возможностями своего ф-но из одного приложения на телефоне или планшете: прибавить громкость, настроить темп метронома, выбрать тембр, настроить автоаккомпанемент и т.д. Всё, что раньше пришлось бы делать с помощью кнопок управления на инструменте и с инструкцией в руках, теперь делается влёт с мобильного устройства!

Таким образом, чтобы идти в ногу со временем и получить удобство и интерактив от игры и обучения, проверьте есть ли у выбранной Вами модели собственное мобильное приложение.

__________________________________

Это всё, что хотелось бы сказать про минимально необходимый функционал цифрового пианино. Заключительную, пятую, часть про материал и корпус цифрового пианино читайте в следующей публикации. А для самых заинтересованных мы подготовили отличнейший бонус в последней части! Не пропустите!

__________________________________

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, поставьте палец вверх, он где-то рядом: моб ↓ ; ПК →