Зинаида Кириенко: она отказала чиновнику и жестоко поплатилась за это

В 60-х годах Зинаида Кириенко была на вершине славы. Она успела сняться во многих картинах, ставших классикой советского кинематографа. Ей прочили блестящее будущее, но все перечеркнул один неприятный случай, произошедший в 1966 году.

Тогда Кириенко пригласили на декаду русского искусства в республиках Средней Азии. В состав делегации входили не только артисты, но и высокопоставленные чиновники. В частности, Владимир Баскаков, занимавший высокий пост – он был замминистра культуры по вопросам кино, и от него много чего зависело на тот момент.

Красавица-актриса приглянулась высокопоставленному чиновнику, и как-то вечером он пригласил Кириенко и ее приятельницу, проживавшую с ней в одном номере, в ресторан. За ужином разговорчивый чиновник начал бахвалиться своими возможностями, мол, перед ним трепещут и заискивают даже именитые режиссеры. Разговор актрисе был неприятен, ведь чиновник называл имена тех, кого она уважала и с кем работала. Зинаида кое-как дождалась окончания ужина и распрощалась.

На следующий день она узнала, что ей разрешили прервать командировку и вернуться домой. Как же она обрадовалась, ведь в Москве ее ждали любимые люди – муж и сынок Руслан. Как оказалось, лететь ей придется с тем самым Баскаковым. Зинаида сначала и не подумала ничего плохого, мало ли бывает совпадений, но все оказалось не так просто.

С мужем и сыном
С мужем и сыном

Когда самолет набрал высоту, чиновник, сидевший рядом с актрисой, вдруг положил ей голову на плечо. Кириенко аж передернуло, она вздрогнула и отшатнулась. Тот сразу все понял, бросив фразу, что больше им вместе лететь не доведется. Действительно, больше никаких приставаний с его стороны не было, но и снимать актрису после этого случая перестали.

Владимир Баскаков
Владимир Баскаков

Поначалу она удивлялась, что после таких известных картин, как «Тихий Дон» и «Казаки» про нее вдруг все разом забыли. Актриса перебивалась заработком от концертов, выступала на сцене театра, но вот про кино ей пришлось забыть на долгих 8 лет. Потом она узнала, что существует список актрис, снимать которых крайне не рекомендуется высшим руководством. И список этот, в котором значилась и Кириенко, составил лично Баскаков.

Лишь в 1974 году Кириенко снова начала сниматься.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите:
Илья Олейников: две его фиктивные жены и одна любимая
Нонна Мордюкова: ее разочарование в мужчинах