Аида Ведищева: ее травили и запрещали, а она начала жизнь заново

Даже те, кому не знакомо имя этой певицы прекрасно знают ее голос, и песни в ее исполнении. Аида Ведищева спела такие бессмертные хиты как «Колыбельная медведицы» в мультике про Умку, «Чунга-Чанга», ее голосом поет про белых медведей Наталья Варлей в «Кавказской пленнице», а уж про знаменитую песню «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки» и говорить нечего. Казалось бы, такой голос, такой талант, такие прекрасные песни и полное забвение. Почему? Ответов на это вопрос может быть несколько.

Аида Семеновна Ведищева (настоящее имя певицы Ида Соломоновна Вайс) родилась в семье медиков. Еврейка она по отцу, мама была русской. Имя певица сменила именно из-за антисемитских настроений, царящих тогда в СССР, а фамилия Ведищева ей досталась от первого мужа.

Певицей Аида мечтала стать с детства и, хотя в семье настаивали на более серьезной профессии, добилась своего. Впервые о ней заговорили в 1966 году, вернее, даже не о ней, а о песне в ее исполнении, которая звучала тогда чуть ли не из каждого утюга. Песня из «Кавказской пленницы» стала для Аиды и успехом, и провалом одновременно. Дело в том, что имя исполнительницы даже не указали в титрах. Это было обидно и больно, ведь песня имела ошеломительный успех.

С первым мужем
С первым мужем

Потом она сама пошла против властей, выступив на фестивале в Сопоте, вопреки запретам высших чинов. На ее карьере после такого поступка был поставлен жирный крест.

Дальше - больше. Певице постоянно чинили препятствия, ограничивали с гастролями и концертами, убирали ее имя из титров, не пускали на телевидение. Даже когда песня «Лесной олень» победила в конкурсе «Песня года» исполнять ее на сцену вышла не Ведищева, а детский хор.

В 70-е имя артистки вообще исчезло со всех афиш, записи ее песен были уничтожены. Аида вела собственный архив песен, и если бы не это, многие знаменитые шлягеры были бы безвозвратно утеряны.

С вторым мужем
С вторым мужем

Перед своим 40-летним юбилеем певица приняла решение об эмиграции. В США ей пришлось начинать все заново – изучать театральное и сценическое искусство, одновременно с этим подрабатывать, чтобы как-то выжить в чужой стране. Уже через пару лет после переезда она выступала с гастролями во многих городах Америки. Она сменила не только сценический псевдоним, но и образ – стала блондинкой. У представителей русской эмиграции творчество Ведищевой пользовалось успехом, но достичь такой безоговорочной популярности и народной любви, как это было в СССР, она уже не смогла.

Ведищева с третьим мужем
Ведищева с третьим мужем

Личная жизнь артистки тоже была полна взлетов и падений. С первым мужем Вячеславом Ведищевым она развелась еще во время жизни в СССР, со вторым мужем переехала в США и рассталась уже там. В третий раз Аида вышла замуж за миллионера, но и с ним певице пришлось расстаться. Он не хотел, чтобы супруга выступала на сцене, а она не видела себя в роли хранительницы очага.

Счастье Ведищева обрела с четвертым мужем – израильским бизнесменом. Он был рядом с ней в самый тяжелый период ее жизни, когда певица боролась с онкологией. Как говорит сама певица, за деньгами и мужчинами на никогда не бегала, поэтому и недостатка в них не испытывала.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите:
Леонид Харитонов: в конце жизни он стал никому не нужным