Александр Леньков: любовь до гробовой доски

30.03.2018

Популярному советскому актеру Александру Ленькову завидовали многие, и ведь было чему: со своей супругой они душа в душу прожили полвека. Леньков и его жена не афишировали свою семейную идиллию, ведь счастье, как известно, любит тишину. Именно поэтому имели место домыслы и сплетни, об одной из которых сам актер частенько рассказывал. Одна из абитуриенток ВГИКа, где преподавал актер, явно не блистала талантом, а сказать об этом ей напрямую Александр Леньков не решился, просто пояснил, что она слишком красива для такого ВУЗа как ВГИК. Девица тут же перевернула все с ног на голову и рассказала журналистам, что актер не благоволит красивым особам женского пола, так как этим самым женским полом совсем не интересуется, мол, ориентация у него другая. Над этим случаем хохотали все коллеги Ленькова, ведь каждый в театре знал – актер безумно любит свою супругу Елену. Заметку с этим интервью обиженной абитуриентки Леньков оставил на память.

Со своей будущей супругой Александр Леньков познакомился еще в детстве. У него была подруга по имени Наташа. Все мальчишки во дворе были в нее тайно влюблены, в том числе, и Леньков, однако он не знал, что у Наташи есть младшая сестра Лена. И вот однажды подруга пригласила Ленькова, которому на тот момент было всего 11 лет в гости. Тут-то он и увидел Лену, которая показалась ему настоящим ангелом. Леньков понял, что пропал…

Дети быстро нашли общий язык и с тех пор были неразлучны. Леньков как настоящий рыцарь оберегал свою даму сердца, никому не позволяя обидеть ее. Когда Лена и Саша подросли, их отношения стали романтическими. Расписались молодые люди в 1964 году.

Свадьбе также предшествовало несколько неординарное событие. Как рассказывал Леньков, расписались они по настоянию тещи. Как-то раз, когда Леньков еще учился в театральной студии, ему позвонила взволнованная Лена и сказала, что мама атакует ее вопросами о том, почему они так долго встречаются и до сих пор не расписались. Леньков воспринял это как призыв к действию и сделал Елене предложение, как он сам впоследствии со смехом вспоминал: «Меня насильно женили». Конечно же, все было по любви, и любовь эту они пронесли через всю жизнь, до самой смерти актера.

Профессия Елены была далека от искусства – по образованию она химик. Она не любила привлекать к себе внимание и не так часто бывала у мужа в театре. Леньков сокрушался, что им не удается проводить вместе столько времени, сколько хотелось бы, и все из-за напряженного актерского графика. Александр Леньков делал все, чтобы минуты, проводимые в семье, были самыми лучшими – осыпал жену подарками, возил на курорты, много времени проводил с любимой дочерью Катей. Счастье рухнуло в 2014 году, когда у актера диагностировали рак желудка. Жена как могла поддерживала его, говорила, что все обойдется, но Леньков буквально таял на глазах.

В апреле 2014 года актера не стало. На церемонии прощания убитая горем супруга не отходила от гроба, все гладила любимые седые волосы и родное лицо, которое болезнь изменила до неузнаваемости…