Болгарский позор Олега Ефремова | Кумиры наших и прошедших лет | Яндекс Дзен

Болгарский позор Олега Ефремова

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Болгарский позор Олега Ефремова

Выпить Олег Ефремов очень любил – факт общеизвестный. В состоянии подпития народный артист становился неуправляемым – лез драться, громко ругался, мог начать крушить все вокруг.

Зная за собой эту нехорошую особенность, Ефремов перестраховывался – поручал определенному человеку бдительно следить за собой во время мероприятий, на которых собиралось много народа, ведь позориться перед незнакомыми людьми не хочется никому.

Болгарский позор Олега Ефремова

В штате МХАТа даже существовала специальная должность, обязывающая следить за худруком, дабы тот чего-нибудь в очередной раз не натворил. Эту должность Олег Николаевич утвердил лично после очередного своего дебоша. Должность называлась «ассистент режиссера», но никакого отношения человек, занимавший эту должность, к искусству не имел, это был своего рода «блюститель порядка».

Во время гастролей, банкетов и других мероприятий ассистент режиссера должен был ходить за Ефремовым буквально по пятам. И если тот успевал хорошо набраться, ассистент должен был любыми способами увести его с мероприятия, дабы чего не вышло.

Но как-то ассистент не уследил за худруком, и это чуть не привело к международному скандалу.

Дело было в Болгарии. Тогда (это случилось в 1973 году) МХАТ привез в Софию два спектакля. Первым был спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», а вторым – постановка из жизни трудящихся под названием «Сталевары».

Тодор Живков любил театр
Тодор Живков любил театр
Тодор Живков любил театр

Руководитель Народной Республики на «Сталеваров» был просто обязан явиться, так как Тодор Живков был все-таки руководителем компартии Болгарии. А вот на классику Живков ходил по собственной инициативе, причем несколько раз, и с семьей. Ему так понравился спектакль, что Живков дал распоряжение организовать для советских артистов шикарный банкет.

На банкете сначала все шло ровно – тихо и спокойно, пока Ефремов в очередной раз не перебрал. И это было упущение «ассистента режиссера».

Болгарский позор Олега Ефремова

Живков во время банкета отлучился, а когда вернулся, увидел, что на его месте сидит Ефремов, причем, не просто сидит, а спит, уткнувшись лицом в тарелку. Все на мгновение застыли, ожидая, что же будет в столь неприятной ситуации.

Живков начал слегка тормошить Ефремова, а тот проснулся и радостно поприветствовал генсека Болгарии перемежая слова приветствия с нецензурным выражением восторга. А потом снова отключился.

Окружающие в ужасе замерли, но к их удивлению Живков лишь посмеялся над столь эмоциональной тирадой советского актера. Сказал лишь: «С кем не бывает, ну, перебрал Олег».

А на следующий день Ефремов был награжден медалью Димитрова, вместе со старейшими представителями труппы. Награды вручал лично Живков.

Ефремов так обрадовался, что «пронесло», и скандала не случилось, что снова набрался, разделся догола, завернулся в болгарский флаг и с балкона радостно вопил: «Да здравствует Болгария! Я самый великий болгарин!».

Также смотрите:

Почему расстались Аркадий Арканов и Майя Кристалинская

Людмила Глазова: в ее жизни было столько испытаний, что выдержал бы не каждый

Людмила Гурченко: самая большая любовь в ее жизни была растоптана